أخبار محلية

العدل الأميركية توجه اتهامات لـ 4 من أفراد طاقم مركب ضبطت على متنه أسلحة إيرانية كانت متجهة للحوثيين

23/02/2024, 06:46:39

أعلنت وزارة العدل الأميركية ، توجيه اتهامات إلى أربعة أشخاص لصلتهم بمركب ضَبطت البحرية الأميركية على متنه أسلحةً إيرانيّةً كانت متّجهةً إلى الحوثيّين في اليمن ، في عمليّة تسبّبت أيضًا بمقتل جنديَّين أميركيَّين من قوّات النّخبة في البحريّة. 

وأوضحت في بيان، أنّ الأربعة، وهم من أفراد طاقم المركب ويحملون بطاقات هويّة باكستانيّة، احتُجزوا خلال العمليّة الّتي نُفّذت في 11 كانون الثّاني الماضي، وصَعد خلالها جنود من القوّات الخاصّة في البحريّة الأميركيّة على متن مركب شراعي قبالة سواحل الصومال، حيث صادروا مكوّنات صواريخ إيرانيّة الصّنع. 

وأشارت الوزارة إلى أنّ الأسلحة الّتي عُثر عليها على متن المركب "يُزعم توافقها مع الأسلحة الّتي استخدمها المتمرّدون الحوثيّون، في هجماتهم الأخيرة الّتي استهدفت سفنًا تجاريّةً وأخرى عسكريّة أميركيّة في البحر الأحمر وخليج عدن ". 

ومَثَل الرّجال الأربعة وهم محمد بهلوان، محمد مظهر، غفران الله وإزهار محمد، للمرّة الأولى الخميس أمام قاض في محكمة في ريتشموند بولاية فيرجينيا. ووجّهت المحكمة إلى بهلوان تهمة نقل رأس حربي بشكل غير قانوني، والإدلاء بأقوال كاذبة. أمّا الثّلاثة الآخرون فقد اتُهموا بتقديم معلومات كاذبة لجنود خفر السّواحل الأميركي حول طاقم السّفينة وحمولتها. 

ويواجه المتّهمون عقوبةً السّجن لمدّة تصل إلى خمس سنوات، في حال ادانتهم بالإدلاء بأقوال كاذبة، أمّا محمد بهلوان فيواجه أيضًا عقوبة السّجن لمدّة 20 عامًا، إذا أُدين بتهمة نقل رأس حربي بطريقة غير مشروعة.

أخبار محلية

الصحة اليمنية تحذّر من كارثة إنسانية وشيكة في تعز بسبب نقص الإمدادات الطبية والوقود

قالت الوزارة، في بيان صحفي صادر عنها، إن استمرار نقص الإمدادات يهدد بتوقف عدد من الخدمات الطبية الحيوية، وفي مقدمتها أقسام الطوارئ والعمليات الجراحية والعناية المركزة وغسيل الكلى وحضانات الأطفال، ما يعرّض حياة المرضى والجرحى والنساء الحوامل وحديثي الولادة لمخاطر مباشرة.

أخبار محلية

مصطفى نعمان: المنطقة والعالم بحاجة إلى سياسات أكثر حزماً لمواجهة مخاطر الكيانات المسلحة خارج إطار الدولة

أوضح نعمان أن الحوثيين برروا في السابق تهديد الملاحة في البحر الأحمر بما أسموه 'نصرة غزة'، معتبراً أن ذلك أتاح لهم توظيف الممرات البحرية ضمن مخطط مرسوم بالتنسيق مع إيران، مشيراً إلى أن الجماعة تواصل، التصرف بوصفها وكيلاً لطهران، حتى على حساب مصالح اليمنيين والمملكة العربية السعودية

أخبار محلية

رئيس الوزراء: عملية 'فجر اليمن' مستمرة وتعد خطوة مفصلية نحو استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب

قال الزنداني إن التطورات الميدانية تعكس إرادة اليمنيين في إنهاء الانقلاب واستعادة مؤسسات الدولة، مشيدًا بتضحيات القوات المسلحة والمقاومة الشعبية في سبيل استعادة الأمن والاستقرار.

أخبار محلية

محلية تعز: مزاعم الحوثيين بشأن فتح الطرق دعاية مضللة في ظل استمرار الحصار والتصعيد العسكري

أكدت السلطة المحلية، في بيان، أن المليشيا تواصل تحويل الطرق والمنافذ إلى مواقع للمواجهات العسكرية، وتعريض التجمعات السكانية والمنشآت المدنية للخطر، معتبرةً أن الحديث عن فتح الطرق وتأمينها لا ينسجم مع التحشيدات والهجمات المستمرة على المحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.