أخبار محلية

العليمي يتعهد بتسوية أوضاع المبعدين في المحافظات الجنوبية

العليمي يتعهد بتسوية أوضاع المبعدين في المحافظات الجنوبية
المصدر : غرفة الأخبار

تعهد رئيس مجلس القيادة، رشاد العليمي، بحل شامل لتسوية أوضاع عشرات الآلاف من الموظفين المبعدين من وظائفهم في المحافظات الجنوبية.

وخلال لقاء مع اللجنة المعنية بمعالجة قضايا الموظفين المبعدين، قال العليمي إن تسوية أوضاع أولئك الموظفين المبعدين منذ ما بعد حرب أربعة وتسعين يشمل الاعتذار عن كافة الأضرار التي لحقت بهم، خلال الفترات الماضية.

واستمع العليمي من رئيس اللجنة إلى إحاطة موجزة حول نتائج عملها، خلال الفترة الماضية، بموجب قرار تشكيلها عام ألفين وثلاثة عشر.

تضمنت الإحاطة عرضا بشأن القرارات اللازمة لتسوية أوضاع نحو ستين ألفا من المبعدين في المجالات المدنية والأمنية والعسكرية، وبتكلفة قُدرت بنحو أربعة مليارات ريال شهريا.

ووجّه العليمي بإعداد القرارات المطلوبة، خلال أسبوع، لتنفيذ توصيات اللجنة، وإطلاق المبادرات والخطط لحشد الموارد؛ لتمويل التسويات والتعويضات المقررة.

يأتي ذلك بعد أيام من إطلاق المجلس الانتقالي حوارا في عدن مع بعض المجموعات المتبنّية خيار انفصال جنوب اليمن، وهو الحوار الذي شهد مقاطعة واسعة من كثير من التيارات والمجموعات الجنوبية، سواء تلك المطالبة بالانفصال أو التي تتبنَّى خيارات أخرى.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.