أخبار محلية

المئات يؤدون صلاة العيد في ساحة الحرية بتعز والمليشيا تمنع الصلاة في مساجد الحديدة

20/07/2021, 14:34:22
المصدر : غرفة الأخبار

احتشد المئات من المواطنين لأداء صلاة العيد في 'ساحة الحرية'، وسط مدينة تعز، بعد فترة من تجنب الصلاة فيها، التزاما بالإجراءات الاحترازية للوقاية من فيروس 'كورونا'.

وقال المواطنون إن فرحة العيد كسابقاتها، تأتي ناقصة في ظل أوضاع معيشية صعبة، بالتزامن مع انهيار العملة المحلية أمام النقد الأجنبي، واستمرار الحصار الذي تفرضه مليشيا الحوثي على المدينة للعام السادس على التوالي. 

وطالب المواطنون الحكومة والتحالف بسرعة التخفيف من معاناتهم، من خلال إنقاذ العملة من التهاوي، وتوفير الخدمات، وصرف الرواتب بانتظام.

كما طالبوا بسرعة استكمال تحرير المحافظة، وإنهاء الحصار المفروض عليها من قِبل مليشيا الحوثي، وإبعاد الشخصيات الفاسدة في أجهزة الدولة التي تضاعف المعاناة على الناس. 

ويحل عيد الأضحى المبارك بالتزامن مع دخول الحرب عامها السابع، وسط تردٍ غير مسبوق للخدمات، وانهيار للعملة المحلية في مناطق نفوذ الحكومة.

وخلّف هذا الانهيار تداعيات كارثية في قدرة الناس على شراء مستلزمات العيد من ملابس وأضاحي، فيما باتت أسواق الحراج الشعبية وجهة الكثيرين في هذه المناسبات.

على صعيد منفصل، منعت مليشيا الحوثي المواطنين في الحديدة من إقامة صلاة العيد في عموم مساجد المدينة.

وقال أئمة وخطباء إنهم تلقوا تهديدات صارمة من قِبل ما يسمون بالمشرفين، التابعين للمليشيا، بشأن أي تجاوز منهم للتوجيهات التي تقضي بإغلاق مساجد المدينة، وتوجيه المصلين إلى الساحات الثلاث التي استحدثتها المليشيا في مديريات: 'الحوك' و'الميناء' و'الحالي'.

وأشاروا إلى صعوبة وصول المواطنين إلى تلك الساحات بسبب ارتفاع كلفة المواصلات، كما لم يتمكن المئات من كبار السن من الذهاب إليها.

أخبار محلية

القوات المسلحة تعلن تنفيذ 1392 عملية استهداف خلال 24 ساعة وتحييد 620 حوثيًا

قال الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة، العقيد الركن ماجد النزيلي، إن القوات تواصل توسيع نطاق عملياتها الهجومية على امتداد جبهات القتال، بالتزامن مع تنفيذ إغارات برية وهجمات أرضية وضربات جوية ونيرانية مركزة استهدفت مواقع الجماعة وتحركاتها العسكرية.

أخبار محلية

القوات المسلحة تهاجم مواقع الحوثيين في الأقروض وغارات جوية تستهدف تجمعاتهم شرقي وغربي تعز

نفذت القوات المسلحة هجوماً على مواقع مليشيا الحوثي في جبهة الأقروض بمديرية المسراخ، جنوبي محافظة تعز، أسفر عن سقوط قتلى وجرحى في صفوف الجماعة، إلى جانب تدمير تحصينات وإعطاب إحدى الآليات.

أخبار محلية

مشايخ ووجهاء تعز يدينون انتهاكات مليشيا الحوثي ويدعون المغرّر بهم الى مراجعة مواقفهم

أكد المشايخ والوجهاء، في بيان صادر عنهم، أن تعز ستكسر الحصار المفروض عليها وستنتصر بإرادة أبنائها الأحرار، مشددين على أن الممارسات الحوثية واستهداف المدنيين يعيدان إلى الأذهان جرائم الحرب المرتكبة بحق المدنيين، ولن يفلحا في كسر إرادة أبناء تعز أو ثنيهم عن التمسك بحقوقهم وحريتهم وكرامتهم.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.