أخبار محلية

الهجرة الدولية: أكثر من 21 ألف مهاجر أفريقي وصلوا إلى اليمن خلال يناير

الهجرة الدولية: أكثر من 21 ألف مهاجر أفريقي وصلوا إلى اليمن خلال يناير

أفادت المنظمة الدولية للهجرة بوصول أكثر من 21 ألف مهاجر أفريقي إلى اليمن خلال الأسابيع الماضية.

وقالت المنظمة إنها رصدت دخول 21,050 مهاجرا إلى اليمن خلال يناير، بانخفاض نسبته 4% مقارنة بشهر ديسمبر 2025، الذي شهد وصول 21,996 مهاجرا.

وبحسب التقرير، تصدرت جيبوتي قائمة نقاط المغادرة الرئيسية للمهاجرين بنسبة 66% من إجمالي التدفق، تلتها الصومال بنسبة 32%، ثم سلطنة عُمان بنسبة 2%.

وأوضحت المنظمة أن المهاجرين القادمين من جيبوتي دخلوا بشكل أساسي عبر محافظة أبين التي استقبلت النسبة الأكبر، تليها محافظة تعز، فيما وصل جميع المهاجرين القادمين من الصومال إلى محافظة شبوة، واستقبلت مديرية شحن بمحافظة المهرة 379 مهاجراً من عمان.

وأشار التقرير إلى أن الغالبية العظمى من الوافدين يحملون الجنسية الإثيوبية بنسبة 95% بما يعادل 20,017 مهاجراً، مقابل 4% من الجنسية الصومالية بعدد 759 مهاجراً، إضافة إلى 274 مهاجراً من جنسيات أخرى، فيما شكّل الرجال 65% من إجمالي الوافدين، مقابل 16% نساء و20% أطفال.

ورغم الحرب المستمرة والأوضاع الإنسانية المتدهورة، يظل اليمن بوابة عبور رئيسية للمهاجرين القادمين من دول القرن الأفريقي، ما يشكل عبئاً إضافياً على البلاد التي تعيش واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

وبحسب تقارير المركز الأمريكي للعدالة، شهد اليمن تدفقات بشرية متزايدة خلال السنوات الماضية، حيث سجل دخول 77 ألف مهاجر في 2022، و97 ألفاً في 2023، و81,342 مهاجراً في 2024، في حين شهدت الأشهر الأربعة الأولى من 2025 دخول أكثر من 37 ألف مهاجر بطرق غير قانونية.

وأوضح المركز أن المهاجرين الإثيوبيين يشكّلون 89% من إجمالي الوافدين عبر اليمن، مقابل 11% للصوماليين، مع تسجيل 585 حالة وفاة غرقاً خلال عام 2024 وحده أثناء العبور.

كما وثّق المركز 661 انتهاكاً حقوقياً بين 2023 و2025، شملت الحرمان من المساعدات، وسوء المعاملة، والاختطاف، والاعتقال التعسفي، والاعتداء الجسدي، والاستغلال، والتعذيب، والتجنيد القسري، إضافة إلى حالات وفاة جوعاً والقتل المباشر.

وحمل التقرير شبكات التهريب مسؤولية 45% من هذه الانتهاكات، تليها جماعة الحوثي بنسبة 35%، ثم أطراف أخرى، بما فيها قوات محلية وعوامل مرتبطة بالنزاع المسلح.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.