أخبار محلية
انتصارات جديدة في مأرب وتقدم واسع للقوات المشتركة في الحديدة

تمكّنت قوات الجيش الوطني من استعادة السيطرة على مواقع جديدة جنوبي محافظة مأرب، عقب معارك عنيفة ضد مليشيا الحوثي.
وقالت مصادر عسكرية لقناة "بلقيس" إن المعارك دارت في جبهة 'وادي ذَنَة'، عقب شنّ قوات الجيش هجوما معاكسا تمكّنت خلاله من استعادة مواقع عدة في المنطقة.
وتزامنت المعارك مع سلسلة غارات شنتها مقاتلات التحالف السعودي- الإماراتي على مواقع وتحرّكات المليشيا على امتداد جبهات القتال.
وكانت قناة "بلقيس" قد زارت الخطوط الأمامية لقوات الجيش الوطني ورصدت آخر التطورات العسكرية في جبهات جنوبي مأرب.
وقال قائد مطارح قبائل 'دهم'، خالد شطيف، إن قوات الجيش ورجال المقاومة لن يتراجعوا أمام الهجمات المكثفة التي تشنّها مليشيا الحوثي منذ منتصف العام الماضي بغية السيطرة على المدينة.
وأوضح أن مأرب بقواتها العسكرية وقبائلها ستغيّر المعادلة، وتقلب موازين الحرب، مثلما صنعت ذلك مطلع عام ألفين وخمسة عشر، في مقاومة انقلاب الحوثي على الدولة.
في السياق ذاته، قال المتحدث باسم الجيش، العميد عبده مجلي، إن الجيش حقق تقدما جنوب مأرب، وسيطر على مناطق 'ملعا'، و'أم ريش' و'العمود' و'ذَنَة'، فيما استُنزِفت المليشيا على نحو كبير في قدراتها القتالية.
وفي جبهة الحديدة، تمكّنت "القوات المشتركة" (المدعومة إماراتيا) من السيطرة على مواقع جديدة، مشرفة على مدينة 'حيس' جنوبي الحديدة في اتجاه محافظة إب، ومدينة 'البرح'، غربي تعز.
وقالت مصادر عسكرية إن "القوات المشتركة" سيطرت بصورة كاملة على جبال "الأعراف" المشرفة على مدينتي 'حيس' ومدينة 'البرح' مركز مديرية 'مقبنة'، كما سيطرت أيضاُ على جبل 'الروينة'، والمدخل الغربي للمديرية ذاتها.
وأشارت المصادر إلى استمرار المعارك، وسط تقدّمات تحرزها "القوات المشتركة" في المدخل الجنوبي لمدينة 'البرح'.
وبحسب المصادر، فإن تقدم "القوات المشتركة" على تلك المناطق سمح لها بالسيطرة على تسعة كيلو مترات شرق 'حيس' وستة كيلو مترات باتجاه الشمال نحو مدينة 'الجراحي'، مبينة أن تلك السيطرة جاءت عقب مواجهات عنيفة مع مليشيا الحوثي التي حاولت التقدّم باتجاه المدينة الخاضعة لسيطرة "القوات المشتركة".
على صعيد متصل، سقط عدد من القتلى والجرحى في صفوف مجنّدين تابعين للقوات المشتركة (المدعومة إماراتيا) في منطقة 'الكدحة'، غربي مدينة تعز، إثر صاروخ استهدف معسكراً للتدريب.
وقالت مصادر عسكرية إن مليشيا الحوثي أطلقت صاروخاً باليستياً على منطقة 'الحناية' في منطقة 'الكدحة' بالريف الغربي لمدينة تعز.
وأوضحت المصادر أن الصاروخ سقط في مكان تدريب مجنّدين مستجدّين تابعين للقوات المشتركة، مخلفاً عدداً من الجرحى والقتلى.
في سياق متصل، قصفت مليشيا الحوثي بقذائف الهاون 'تبة الزنابيل'، و'دكان السحب'، و'تبة المطاحن' في جبهة 'مقبنة' غربي تعز، فيما لم يعلن عن سقوط ضحايا.



