أخبار محلية

تعز: انطلاق أعمال المؤتمر الطلابي الرابع للبحث والابتكار

تعز: انطلاق أعمال المؤتمر الطلابي الرابع للبحث والابتكار

شهدت مدينة تعز، اليوم، انطلاق المؤتمر الطلابي الرابع للبحث والابتكار بجامعة تعز، الذي تنظمه الجامعة، بمشاركة واسعة من الخبراء والباحثين والأكاديميين والطلاب، وممثلين عن القطاع الخاص والمنظمات.

وفي حفل التدشين، أكد وكيل أول محافظة تعز الدكتور عبدالقوي المخلافي، في كلمته عن السلطة المحلية، أن المؤتمر "يجسد إيمان الدولة والسلطة المحلية بأهمية البحث العلمي في بناء الإنسان وصناعة المستقبل..مشيراً إلى أن الأمم القادرة على تجاوز أزماتها وتحقيق نهضتها هي تلك التي تستثمر في المعرفة والعقول المبدعة وتحول الأفكار إلى حلول عملية ومشروعات تنموية مؤثرة".

وأشار المخلافي إلى حاجة المحافظة للدراسات العلمية والمبادرات الابتكارية التي تسهم في معالجة التحديات المرتبطة بالمياه والكهرباء والتخطيط الحضري والبيئة والتنمية الاقتصادية والخدمات العامة..لافتاً إلى أن بناء المستقبل مسؤولية تشاركية تتكامل فيها أدوار الدولة والجامعة والقطاع الخاص والمجتمع المدني، معتبراً الشباب القوة الأهم في صناعة التغيير والتنمية.

وأوضح أن محافظة تعز، رغم ما واجهته من تحديات وظروف استثنائية، ما تزال متمسكة برسالتها الحضارية باعتبارها حاضنة للفكر والتنوير..مؤكداً أن المرحلة الراهنة تتطلب الانتقال من الصمود إلى البناء، ومن إدارة الأزمات إلى صناعة الفرص، عبر تعزيز دور الجامعات وربط مخرجات البحث العلمي باحتياجات المجتمع والتنمية المحلية.

وبحسب القائمين عليه فإن المؤتمر سيتضمن عرض أبحاث ومشاريع ابتكارية طلابية في مجالات علمية وتنموية وتقنية متعددة، ستعكس مستوى الإبداع والتميز لدى طلبة الجامعة، وأكدت أهمية الاستثمار في الطاقات الشبابية باعتبارها ركيزة أساسية لبناء المستقبل وتحقيق التنمية المستدامة.
كما يشهد نقاشاً مستفيضاً عن مواءمة المناهج والتخصصات الدراسية مع احتياجات سوق العمل، وأهمية تطوير البرامج الأكاديمية بما يواكب المتغيرات الحديثة ويعزز فرص الخريجين في مختلف المجالات المهنية والتنموية.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.