أخبار محلية

تكدس 400 شاحنة في الوديعة.. قرار سعودي بوقف استيراد البصل اليمني

03/02/2025, 16:47:00

أفاد مصدر مطلع أن السلطات السعودية أوقفت أكثر من 400 شاحنة محملة بأطنان من البصل في منفذ الوديعة، رغم إعلان مسؤول حكومي قبل أسبوعين استئناف الصادرات الزراعية والسمكية اليمنية الطازجة بعد حظر دام أشهرًا.

وأوضح مصدر في جمعية الفلاح الإنتاجية بوادي حضرموت، أن توقف التصدير تسبب في تلف كميات كبيرة من المحصول وتكبد المزارعين والمصدرين خسائر مالية جسيمة.

إلى ذلك، بحث اجتماع للسلطات في وادي حضرموت آلية التنسيق المشترك بين الجهات المعنية بهدف تسهيل إجراءات تصدير محصول البصل وتعزيز القدرة التنافسية للمنتجات الزراعية المحلية.

وكانت الحكومة اليمنية قررت بداية العام الماضي، حظر تصدير البصل إلى السوق الخارجي، لكنها تراجعت بعد أسبوعين عن القرار، وأعادت السماح بعملية التصدير، وإبقاء 30% من إجمالي المنتج للاستهلاك في السوق المحلي.

وأدى ذلك إلى تكدَّس منتج البصل على المنافذ البحرية والبرية، الأمر الذي خلق موجة من القلق لدى المستثمرين والمزارعين.

أخبار محلية

مسام يعلن انتزاع نحو 10 آلاف لغم وذخيرة في ميدي

أعلن مشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن انتزاع نحو 10 آلاف لغم وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة في مديرية ميدي بمحافظة حجة منذ بدء عملياته في المنطقة، ضمن جهوده الرامية إلى الحد من مخاطر الألغام ومخلفات الحرب على المدنيين.

أخبار محلية

وزارة الشباب تعلن مكافآت حكومية للمنتخب الوطني بعد التأهل التاريخي إلى نهائيات كأس آسيا

وزير الشباب والرياضة نايف صالح البكري يعلن عن تخصيص مكافآت مالية لأعضاء بعثة المنتخب الوطني الأول لكرة القدم، تقديرًا للإنجاز الذي حققوه بالتأهل إلى نهائيات كأس آسيا 2027 للمرة الثانية في تاريخ الكرة اليمنية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.