أخبار محلية

جرائم الانتقالي.. تهجير وإحراق منازل في عدن

جرائم الانتقالي.. تهجير وإحراق منازل في عدن
المصدر : غرفة الأخبار

ارتكبت فصائل مسلحة تابعة للمجلس الانتقالي المدعوم إماراتياً جرائم تهجير جماعي واقتحام وإحراق منازل في مديرية كريتر بعدن.

وقال التقرير الصادر عن المركز اليمني الأمريكي للعدالة إن مائتي أسرة تعرضت للتهجير القسري والاعتقال والمداهمة، وتدمير وإحراق منازلها.
ووثق المركز اثنتي عشرة حالة إحراق، وتدمير وهدم كلي للمنازل، وتهجير عشرين أسرة من منازلهم تحت تهديد السلاح.

وأوضح المركز، في التقرير، أن هذه الوقائع بدأت مطلع شهر أكتوبر، حين وقعت اشتباكات مسلحة بين القيادي في الحزام الأمني إمام النوبي، وآخرين من فصائل الانتقالي.
وسبق للمرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان قد أكد تلك الجرائم التي قام بها الانتقالي في عدن.

وقال المرصد، الذي يتخذ من 'جنيف' مقرا له، في بيان سابق، إنه اطّلع على معلومات تفيد بإحراق قوات المجلس الانتقالي عشرات المنازل في حي 'جبل الفرس'، بعد تهجير سكانها بقوة السلاح.

وأوضح أنه تلقّى إفادات حول إبلاغ قوات الانتقالي عشرات الأسر بضرورة إخلاء منازلهم ومغادرة المنطقة؛ تمهيدا لتحويلها إلى منطقة عسكرية.
ولفت إلى أن 'جبل الفرس' يسكنه عدد كبير من النازحين من محافظتي تعز والحديدة.

وفي سياق متصل يبيّن تشابه جرائم المليشيا، هدمت مليشيا الحوثي عدة منازل في حي شعبي بمدينة الحديدة، رغم معارضة الأهالي الذين وجدوا أنفسهم دون مأوى.

ونشر نشطاء على مواقع التواصل مقاطع فيديو لآليات وهي تهدم المنازل في حي "برج الحالي" وسط المدينة، من دون أي إنذار سابق؛ بحجة موقعها غير المرخّص.

وقال الأهالي إنه مرّ على بناء هذه المساكن التابعة لهم أكثر من عشرين عاما، وإن الإجراءات التي اتخذها المكتب ظالمة، حيث إنهم لم يُمنحوا أي تعويضات.

ووفق الأهالي، فإن عملية الهدم جرت دون إبلاغهم مسبقا، ما أدى إلى تشريد أسرهم في العراء.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.