أخبار محلية

ذوو ضحايا الإرهاب يرفضون شمول "المدانين" بأية صفقات تبادل

07/07/2026, 13:49:25

نظم العشرات من أهالي وذوي ضحايا العمليات الإرهابية، صباح اليوم الثلاثاء، وقفة احتجاجية أمام البوابة الخارجية لقصر معاشيق الرئاسي في العاصمة المؤقتة عدن، للتعبير عن رفضهم القاطع لأي توجهات تفضي إلى إدراج أشخاص "مدانين بأحكام قضائية باتة" في قضايا إرهابية ضمن صفقات تبادل الأسرى المرتقبة مع مليشيا الحوثي.

ورفع المشاركون في الوقفة لافتات وشعارات تؤكد على التمسك بإنفاذ الأحكام القضائية الصادرة بحق هؤلاء المدانين، معتبرين أن أي إجراء يقضي بإطلاق سراحهم يمثل "انتقاصاً صارخاً من حقوق الضحايا وأسرهم، وتقويضاً لمسار العدالة وترسيخاً لسياسة الإفلات من العقاب".

وفي بيان صادر عن الوقفة، دعا المحتجون مجلس القيادة الرئاسي والحكومة والجهات الدولية المعنية بملف الأسرى إلى الالتزام بالمعايير القانونية والإنسانية واستبعاد المحكومين في جرائم إرهابية من أي تفاهمات، مشددين على ضرورة "احترام قدسية القضاء وإنصاف عائلات الضحايا، وعدم المقايضة بحقوقهم تحت أي مبررات سياسية".

تأتي هذه الوقفة رداً على أنباء متداولة بشأن مساعٍ لإدراج عدد من المدانين بتنفيذ عمليات إرهابية سابقة ضمن ترتيبات صفقات تبادل الأسرى والمعتقلين الجارية بين الأطراف اليمنية.

أخبار محلية

تكليف سند ذيبان بتسيير أعمال ميناء الوديعة البري وإحالة مديره السابق للتحقيق

أوضحت الهيئة في تعميم رسمي موجّه إلى نائب مدير عام الميناء للشؤون الأمنية ومدراء العموم للجهات المنتدبة، أن المكلف الجديد يُخوَّل بكافة الصلاحيات المالية والإدارية اللازمة لتسيير العمل وتنفيد الإصلاحات المطلوبة في ميناء الوديعة البري، ابتداءً من يوم الثلاثاء الموافق 13 أكتوبر 2026م، وذلك لحين استكمال التحقيقات مع المدير الموقوف وصدرور توجيهات جديدة في هذا الشأن.

أخبار محلية

الصبيحي: استعادة الدولة وإنهاء انقلاب الحوثيين يتطلبان توحيد الصف الوطني

حيا عضو مجلس القيادة الرئاسي تضحيات القوات المسلحة والمقاومة الشعبية ورجال القبائل، مؤكداً أن حماية المواطنين وصون مكتسبات الثورة مسؤولية وطنية مشتركة، وأن توحيد الصفوف يمثل عاملاً أساسياً لتجاوز الأزمة واستعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي.

أخبار محلية

إعلام حوثي: غارات تستهدف شركة النفط في منطقة الصباحة

كانت قيادة القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية في اليمن، دعت المدنيين إلى إخلاء موقع شركة النفط اليمنية، وتحديداً محطة الصباحة المركزية في العاصمة صنعاء، وفقاً للخارطة التوضيحية للموقع، حرصاً على سلامتهم.

أخبار محلية

مجلس القيادة الرئاسي يوجّه بملاحقة المتورطين في التخابر مع الحوثيين ويحذّر من عقوبات تصل إلى الإعدام

أكد المجلس، في بيان، أن تزويد مليشيا الحوثي بالمعلومات أو الإمكانات التي تساعدها على استهداف الدولة والمواطنين والقوات المسلحة والأمن، أو تسهيل عملياتها، يعرّض مرتكبيه للمساءلة القانونية وفقاً للدستور والتشريعات النافذة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.