أخبار محلية

شبوة.. مقتل مواطنين اثنين باشتباكات في عسيلان

12/11/2023, 13:45:49

قتل مواطنان جراء اشتباكات مسلحة في مديرية عسيلان بمحافظة شبوة، الخاضعة لسيطرة قوات المجلس الانتقالي المدعوم من التحالف السعودي الإماراتي.

وقال مصدر محلي إن "محسن صالح لقطم" و"ناجي ناصر لقطم" قتلا؛ نتيجة اشتباكات إثر خلافات شخصية مع آخرين في مديرية عسيلان.

وتصاعدت حدة الانفلات الأمني وعودة ظاهرة الثار في محافظة شبوة، وسط غياب جهود السلطات المحلية والتشكيلات المسلحة التابعة للانتقالي.

يأتي ذلك غداة اتهامات لمحافظ شبوة بمنع مرور ناقلات النفط القادمة من مأرب، ما أدى إلى تكدّس عشرات الناقلات النفطية المخصصة لمحافظات إقليم عدن والجَند على المدخل الشرقي لمدينة عتق، مركز محافظة شبوة.

وتشهد شبوة انفلاتا أمنيا غير مسبوق، وعودة لقضايا الثأر في المحافظة التي تسيطر عليها قوات المجلس الانتقالي.

في غضون ذلك، اندلعت اشتباكات بين قوات دفاع شبوة، المدعومة من الإمارات، ومسلحين في مديرية الصعيد بمحافظة شبوة.

وبين الحين والآخر، تندلع مواجهات بين القوات المدعومة إماراتيا ومسلحين قبليين؛ عادة على خلفيات كثيرة، بينها قضايا الثأر.

كما سبق وأن تعرض أنبوب النفط لعدة هجمات تخريبية، وتوقف تصدير النفط من المحافظة؛ بسبب هجمات مليشيا الحوثي على منشآت النفط، في أكتوبر من العام الماضي.

أخبار محلية

مجلس إدارة البنك المركزي يشدد على استكمال الإصلاحات المالية وتعزيز الموارد

اختتم مجلس إدارة البنك المركزي اليمني، اليوم الخميس، اجتماعات دورته التاسعة للعام 2025 في المقر الرئيس بمدينة عدن، مؤكدًا ضرورة المُضي في تنفيذ إجراءات الإصلاح المالي والاقتصادي الهادفة إلى تعزيز الموارد وإعادة تخطيط الإنفاق وتحقيق الاستدامة المالية.

أخبار محلية

مطالبات حقوقية بتحرك دولي عاجل لوقف أحكام الإعدام الصادرة عن المليشيا في صنعاء بحق 17 شخصًا

وجهت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات تحذيراً شديد اللهجة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، والمبعوث الخاص للأمين العام إلى اليمن، وسفراء الدول والمنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان، مطالبة بوقف تنفيذ أحكام الإعدام الصادرة عن المحكمة الجزائية المتخصصة التابعة لميليشيا الحوثي في صنعاء بحق 17 مواطناً يمنياً، بينهم موظفون في منظمات دولية، بعد محاكمات وصفتها الشبكة بأنها باطلة وتفتقر لأدنى معايير العدالة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.