أخبار محلية

شكّل لجنة تحقيق خاصة مع (المشولي).. اللواء شكري يلتزم بالانصاف لإنهاء التوتر في الوازعية

شكّل لجنة تحقيق خاصة مع (المشولي).. اللواء شكري يلتزم بالانصاف لإنهاء التوتر في الوازعية
المصدر : بلقيس نت - خاص

أكدت مصادر محلية في مديرية الوازعية -غربي تعز- تسليم الشخصية الاجتماعية (أحمد سالم حيدر المشولي) نفسه لقيادة المنطقة العسكرية الرابعة في العاصمة المؤقتة عدن، وفق ضمانات قبلية.
وأوضحت المصادر أن حيدر، وافق على تسليم نفسه، بعد ضمان اللواء حمدي شكري -قائد المنطقة العسكرية الرابعة- أن يخضع حيدر للمساءلة، وفق القانون، وبما يحقق الإنصاف.
المصادر قالت أيضاً أن شكري وجه في ضوء ذلك، بتشكيل لجنة تحقيق خاصة للتعامل مع ملف الوازعية، للنظر في أسبابها، وملابساتها، والرفع بالحلول اللازمة، لإنهاء القضية من جذورها.

وقالت المصادر أن لجنة وساطة محلية من مشائخ وأعيان الوازعية، ومعهم أعيان وجاهات من الصبيحة، بذلت جهوداً لإقناع (حيدر) بتسليم نفسه، امتثالاً لأمر من الداخلية بضبطه على ذمة اتهامات تتصل بتورطه في أعمال تقطّع واعتداءات جنائية.

وأشارت المصادر أن اللجنة المعنية في التحقيق، ستنظر أيضاً في التداعيات المؤسفة التي أودت بحياة أبرياء في الوازعية، سواء من العسكريين، أو المدنيين، وفي مقدمتها الحملات العسكرية التي اقتحمت قرى وبيوت، وأسفرت عن حملات اعتقال وإقلاق للسكينة العامة.

وكانت مديرية الوازعية قد شهدت في إبريل الماضي، توتراً متصاعداً، تطور إلى مواجهات مسلحة بين حملة عسكرية شنتها قوات تتبع عضو مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح أسفرت عن مقتل شاب واعتقال آخرين، وبين مسلحين من أبناء المنطقة يتزعمهم أحمد حيدر، وانتهت الاشتباكات حينها بتوجيهات رئاسية بانسحاب قوات طارق، وإحالة الأمر إلى وزارة الداخلية.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.