أخبار محلية

صحفيات بلا قيود تدين الإخفاء القسري لمحمد هيثم علي يد عناصر الانتقالي لمدة 5 سنوات

03/03/2026, 09:06:02

أدانت منظمة "صحفيات بلا قيود" استمرار جريمة الإخفاء القسري بحق محمد شيخ فضل هيثم (أبو أسامة السعيدي)، الذي لا يزال مخفيًا قسرًا منذ اختطافه في 26 مايو 2021 في مدينة عدن على يد عناصر تابعة لـالمجلس الانتقالي الجنوبي المُعلن عن حلّه.

وأوضحت المنظمة أن ذلك جاء عقب دعوته إلى تجمع سلمي للمطالبة بالرواتب وتحسين الخدمات، مؤكدة أن استمرار إخفائه منذ خمس سنوات يمثل انتهاكًا جسيمًا للقانون الدولي لحقوق الإنسان، ويكشف عن نمط خطير من الإفلات من العقاب.

وأشارت إلى أنه منذ لحظة اختطافه، لا تزال أسرته تجهل مصيره ومكان احتجازه، وأن والده توفي عام 2024 بعد سنوات من البحث المضني عنه دون أن يتمكن من معرفة مصير نجله.

كما طالبت بالكشف الفوري عن مصيره، وتمكين أسرته من التواصل معه، والإفراج عنه دون قيد أو شرط، ومحاسبة جميع المتورطين في اختطافه وإخفائه القسري.

من جهة ثانية، أدانت المنظمة في بيان آخر استمرار احتجاز المحامي الحقوقي عزّت غنيم من قبل السلطات المصرية، وطالبت بالإفراج الفوري عنه.

وكان غنيم قد اعتُقل في 4 مارس 2018 على يد جهاز أمن الدولة في القاهرة، قبل أن تدّعي السلطات الإفراج عنه، بينما ظل محتجزًا حتى سبتمبر 2018 بقرار من محكمة جنايات القاهرة.

ويقول بيان المنظمة: "بعد عشرة أيام فقط من صدور قرار بإخلاء سبيله، تعرّض للاختفاء مجددًا، ليظهر لاحقًا أمام محكمة طرة في فبراير 2019. وفي مارس 2023، أصدرت محكمة أمن دولة طوارئ حكمًا بحقه بالسجن لمدة 15 عامًا، في محاكمة تفتقر إلى ضمانات العدالة".

وأكدت "صحفيات بلا قيود" أن استمرار احتجاز عزّت غنيم يشكل انتهاكًا صارخًا للحق في الحرية والمحاكمة العادلة، ويعكس تضييقًا ممنهجًا على المدافعين عن حقوق الإنسان في مصر.

وطالبت بالإفراج الفوري وغير المشروط عنه، وعن جميع المعتقلين على خلفية قضايا سياسية وحقوقية، ووقف استخدام القضاء الاستثنائي لتصفية الأصوات الحقوقية والمعارضة السلمية.

أخبار محلية

التصعيد الحوثي يجبر عشرات الأسر على النزوح إلى الجبال جنوبي الحديدة

تسبب التصعيد العسكري لمليشيا الحوثي على القرى السكنية في مناطق التماس جنوب محافظة الحديدة، في موجة نزوح جديدة أجبرت عشرات الأسر على الفرار نحو مناطق جبلية وعرة تفتقر لأدنى مقومات الحياة الأساسية.

أخبار محلية

اللجنة الوزارية للإصلاح المؤسسي تعقد اجتماعها الأول في عدن والزنداني يشدد على مرجعية الدستور والقانون

قال رئيس الوزراء شائع محسن الزنداني خلال اجتماع اللجنة الوزارية للإصلاح المؤسسي إن الإصلاح المؤسسي شرطا أساسيا لاستعادة فاعلية الدولة ومؤسساتها، وتمكينها من القيام بواجباتها تجاه المواطنين والمجتمع.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.