أخبار محلية
عقب مبادرة الحكومة.. مليشيا الحوثي تعلن فتح طريق البيضاء - مأرب

أعلنت مليشيا الحوثي فتح طريق البيضاء - الجوبة - مأرب، المغلق منذ سنوات، في خطوة تأتي بعد نحو 4 أشهر من إعلان السلطات في مأرب فتح الطريق من جانب واحد.
وأوضحت المليشيا أن الطريق بات سالكا بشكل تام أمام مرور المسافرين بعد تنظيفه من مخلفات الحرب، في إشارة إلى الألغام التي زرعتها جراء حربها، خلال السنوات الماضية، في وقت تواصل رفضها فتح طريق فرضة نهم - صنعاء.
وكانت السلطات في مأرب قالت، منتصف مايو، إن الطريق جاهز للعبور منذ 3 أشهر، بموجب مبادرة عضو مجلس الرئاسي، اللواء سلطان العرادة، في فبراير الماضي، بفتح الطرقات من جانب واحد.
ورفضت مليشيا الحوثي مبادة فتح طريق "مأرب، فرضة نهم، صنعاء" من طرف واحد، معلنين استعدادهم فتح طريق "مأرب، صرواح، خولان، صنعاء" بدلاً من ذلك.
وطريق "مأرب - فرضة نهم - صنعاء"، هو أقرب الطرق بين مأرب وصنعاء، وهو الذي يجب أن يفتح حالاً بحسب المراقبين، للتخفيف على المواطنين الذين يضطرون لقضاء الساعات الطويلة في الطريق الصحراوي الوعر والخطير مأرب - الجوف، قبل أن يعبروا إلى صنعاء.
ولا تزال الطرق الرئيسية إلى مدينة تعز مغلقة رغم سنوات من جهود الأطراف المختلفة للعمل على فتحها.
وتشير مصادر سياسية مختلفة إلى أن المليشا تزايد بحصار غزة بينما تحاصر تعز من أكثر من تسع سنوات، وتؤكد أن عملية السلام يجب أن تبدأ بمرحلة بناء الثقة، والاستعداد الكامل لفتح الطرق الرئيسية.
وسبق أن أعلنت اللجنة الحكومية الخاصة بمفاوضات فتح الطرقات عن جاهزية فتح طريق عقبة، منيف شرقي المدينة، والمطار القديم غرب المدينة من طرفها، في حين لا تزال الطرق مغلقة من قِبل مليشيا الحوثي الانقلابية.



