أخبار محلية

لبيعها أسلحة استخدمت في حرب اليمن.. شكوى أمام المحكمة الأوروبية ضد إيطاليا

لبيعها أسلحة استخدمت في حرب اليمن.. شكوى أمام المحكمة الأوروبية ضد إيطاليا
المصدر : غرفة الأخبار

أعلنت ثلاث منظمات حقوقية تقديم ثلاثة يمنيين شكوى لدى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان ضد الحكومة الإيطالية على خلفية مقتل ستة أشخاص من عائلة واحدة، وإصابة آخر بهجوم للتحالف السعودي - الإماراتي عام ألفين وستة عشر باستخدام قنابل إيطالية الصنع.

جاء ذلك في بيان مشترك للشبكة الإيطالية للسلام ونزع السلاح، والمركز الأوروبي للحقوق الدستورية وحقوق الإنسان، ومنظمة مواطنة لحقوق الإنسان.

ووفق البيان، أكد الأشخاص الثلاثة، وهم أقارب الضحايا وأحد الناجين، أن القضاء الإيطالي فشل في محاسبة مدراء شركة تصنيع الأسلحة الإيطالية "آر دبليو إم" إيطاليا، وكبار مسؤولي الهيئة الوطنية الإيطالية لتصدير الأسلحة.

واعتبرت المنظمات الشكوى فرصة غير مسبوقة للمحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، لضمان قيام دول أوروبا بتوفير العدالة لضحايا جرائم الحرب المرتكبة في اليمن بأسلحة أوروبية الصنع.

وبحسب المنظمات، فإن هجوم التحالف، في الثامن من أكتوبر ألفين وستة عشر، استهدف قرية دير الهجاري في الحديدة، وأسفر عن مقتل ستة أفراد من عائلة حسني علي جابر وجرح آخر.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.