أخبار محلية

لجنة حكومية تطالب بإنهاء حصار تعز وفتح الطرق الرئيسية

لجنة حكومية تطالب بإنهاء حصار تعز وفتح الطرق الرئيسية

طالبت الحكومة الأطراف الدولية والإقليمية بالعمل الجاد على تنفيذ القرارات الخاصة بإنهاء حصار تعز وفتح الطرق الرئيسية كافة.

وأكدت لجنة التفاوض بشأن فتح الطرق بتعز، أن ملف فتح الطرق يمثل أولوية للحكومة وبنداً أساسياً في كل الحوارات.

وحذرت في بيان، من محاولات مليشيا الحوثي تشتيت الاهتمام بملف طرق تعز، وإضعاف الموقف الحكومي في هذه القضية، وذلك عبر اختلاق لجان مجتمعية وغيرها من المسميات بزعم العمل على فتح الطرقات.

وأشار البيان إلى أن اللجنة المعنية بملف الطرق مستمرة في التواصل مع المجلس الرئاسي والحكومة والسلطة المحلية لمتابعة الملف والمطالبة بفتح طرق تعز بصورة كاملة.

يأتي ذلك فيما قتلت امرأة برصاص قناصة مليشيا الحوثي في مدينة تعز.

وقالت مصادر محلية، إن قناصة مليشيا الحوثي المتمركزة في موقع الزابيا استهدفت المواطنة "خيرية علي أحمد سعيد"، بينما كانت قرب منزلها في حي الدمينة شمال غربي المدينة.

وجاءت هذه الجريمة بعد يوم من إصابة امرأة أخرى برصاصة قناصة المليشيا في منطقة الشقب مديرية صبر الموادم.

وكثفت مليشيا الحوثي تصعيدها ضد المدنيين في  تعز، متسببةً بسقوط العديد من ضحايا بين النساء والأطفال.

في سياق آخر، حذرت هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية في عدن، من خطر الانهيارات الصخرية التي تهدد سكان مدينة تعز.

ودعت الهيئة الجيولوجية، إلى أخذ الحيطة والحذر؛ خاصة أن اليمن من ضمن الدول العربية التي ستتأثر بالتغير المناخي.

وقالت إنها قامت بعملية تقييم لمعظم المواقع المهددة بالانهيار في مديريات المظفر، القاهرة، وصبر الموادم وبعض المديريات بريف تعز.

مشيرة إلى أن جيولوجيا مدينة تعز عبارة عن صخور بركانية ذات فواصل وشقوق في كل الاتجاهات، مما جعلها واقعة في نطاقات ذات خطورة متباينة.

كما حذرت الهيئة من حفر غرف الصرف الصحي، الذي يجري في منطقة عمد مقابل جامعة تعز، مما قد يؤدي مستقبلاً لانهيار الأسس وسقوط هذه المباني.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.