أخبار محلية

مأرب.. حريق يلتهم مأوى 5 أسر نازحة والوحدة التنفيذية تحذر من كارثة إنسانية

10/06/2025, 08:39:12

احترقت مساكن خمس أسر نازحة في محافظة مأرب، شرقي اليمن، مساء الأحد، جراء حريق شبّ في أحد المخيمات، ما تسبب في تشريد العائلات المتضررة وتفاقم أوضاعهم الإنسانية دون أي تدخل طارئ حتى الآن.

وأفادت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين بأن الحريق اندلع في مخيم التضامن – قطاع جو النسيم، وأدى إلى تدمير مأوى خمس أسر، من بينها مأوى مدير المخيم ذاته، مخلفاً أضراراً بالغة في الممتلكات، وترك العائلات في العراء بلا مأوى أو مواد إغاثية.

وأكدت الوحدة في بيانها أن المخيمات في مأرب شهدت منذ بداية العام الجاري 66 حادثة، أسفرت عن وفاة شخص واحد وإصابة 11 آخرين، غالبيتهم من النساء والأطفال، إضافة إلى خسائر مادية كبيرة وتشريد عشرات الأسر.

وأشارت إلى أن استمرار غياب الاستجابة الإنسانية، خصوصاً في ما يتعلق بتوفير مأوى مقاوم للحرائق وتقلبات الطقس، يُفاقم من معاناة آلاف النازحين ويعرض حياتهم لخطر مستمر.

ودعت الوحدة كافة المنظمات الإنسانية والإغاثية الدولية والمحلية إلى سرعة التدخل وتقديم الاستجابة الطارئة للأسر المتضررة، بما يشمل المأوى والغذاء والدواء، إضافة إلى تعزيز إجراءات السلامة والوقاية داخل المخيمات لتفادي تكرار مثل هذه الكوارث.

وتُعد محافظة مأرب من أكثر المناطق استقبالاً للنازحين في اليمن، حيث تضم عشرات المخيمات التي تعاني من هشاشة البنية التحتية وغياب الحد الأدنى من مقومات العيش الآمن، في ظل استمرار الحرب وتراجع التمويل الإنساني.

أخبار محلية

الحكومة تحضر لمؤتمر دولي للأمن الغذائي برعاية خليجية في أكتوبر المقبل

وجّه رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، يوم الخميس، الوزارات والجهات الحكومية المعنية إلى العمل بوتيرة متسارعة لاستكمال كافة الترتيبات الفنية واللوجستية، والتحضير الجيد للوثائق والتقارير والمشاريع التي ستُعرض خلال المؤتمر الدولي للأمن الغذائي في اليمن، المزمع عقده في أكتوبر القادم برعاية الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية.

أخبار محلية

مسؤول حكومي يتهم مليشيا الحوثي بتمويل الحرب عبر صناعة التبغ

اتهم مسؤول حكومي مليشيا الحوثي بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة الاقتصاد الموازي الذي تعتمد عليه الجماعة لتمويل أنشطتها التي وصفها بالإرهابية داخل البلاد وخارجها، ورجح بأن الجماعة تجني من هذا القطاع نحو نصف مليار دولار سنوياً.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.