أخبار محلية

مسؤول أممي: نصف أطفال اليمن يعانون من سوء التغذية

15/05/2025, 07:30:22

قال توم فليتشر وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية إن الوضع الإنساني في اليمن يتدهور، والأطفال هم الأكثر عرضة للخطر.. مشيرا إلى أن نصف أطفال اليمن البالغ عددهم 2.3 مليون طفل يعانون من سوء التغذية، بينما يعاني 600 ألف منهم من سوء التغذية الحاد.

ولفت فليتشر خلال إحاطة أمام مجلس الأمن إلى أن 69 بالمائة فقط من الأطفال دون سن العام تلقوا تطعيما كاملا، و20 بالمائة منهم لم يتلقوا أي لقاحات على الإطلاق وهو أحد أسوأ المعدلات في العالم على حد قوله.

وفي ظل هذا الوضع، أشار المسؤول الأممي إلى أن الأمراض التي يمكن الوقاية منها بواسطة اللقاحات تزيد من تفاقم الأزمة الإنسانية. وأكد أن حالات الكوليرا والحصبة آخذة في الارتفاع.

كما بين أن اليمن سجل في العام الماضي أكثر من ثلث حالات الكوليرا العالمية و18 في المئة من الوفيات المرتبطة بها، في حين سجل أحد أعلى معدلات الحصبة على مستوى العالم.

ولفت المسؤول الأممي إلى أن سوء التغذية يؤثر أيضا على 1.4 مليون امرأة حامل ومرضعة، مشددا على أن هذا الوضع يعرض الأمهات والمواليد الجدد لـ"خطر جسيم".

وأوضح أن 9.6 مليون امرأة وفتاة في اليمن يحتجن إلى مساعدة إنسانية منقذة للحياة بشكل حاد، ويواجهن الجوع ونظام رعاية صحية وصفه بـ"المنهار".

كما حذر توم فليتشر وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية من نفاد الوقت والموارد، مشيرا إلى أن خطة الاستجابة الإنسانية لليمن للعام 2025 لم تتلق سوى 9 في المئة من المبلغ المطلوب، وهو ما ستكون له عواقب وخيمة عبر إغلاق ما يقرب من 400 مرفق صحي، حيث سيؤثر على ما يقرب من 7 ملايين شخص.

 

أخبار محلية

تقرير دولي يدعو مجلس الأمن إلى تحرك عاجل لحماية النساء والفتيات في اليمن

في هذا السياق، دعا التقرير مجلس الأمن عند تجديد ولاية بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة إلى المطالبة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين تعسفيًا من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية، والتأكيد على ضرورة إشراك النساء في جميع مراحل العملية السياسية، بما يشمل مفاوضات الهدنة ووقف إطلاق النار والاستجابة الإنسانية، مع ضرورة احترام الحد الأدنى المقرر بنسبة 30 في المئة لمشاركة المرأة في لجان السلام.

أخبار محلية

هولندا تقدم 1.8 مليون دولار لدعم الوصول إلى العدالة في اليمن

أعلن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي عن تلقيه مساهمة مالية سخية بقيمة 1.8 مليون دولار أمريكي من مملكة هولندا، تهدف إلى دعم جهود تعزيز الأمن والعدالة في اليمن، باعتبارهما من الركائز الأساسية لتحقيق سلام مستدام في البلاد.

أخبار محلية

تقرير دولي: اليمن يقترب من كارثة غذائية تهدد ملايين السكان بالجوع الحاد

كشف تقرير صادر عن مبادرة التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC) أن اليمن يواجه أزمة غذائية غير مسبوقة تهدد حياة ملايين السكان، وسط تدهور اقتصادي متسارع، وتصاعد في وتيرة النزاع، وتقلص حاد في المساعدات الإنسانية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.