أخبار محلية

مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها عدة محافظات

مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها عدة محافظات

حذر مشروع مسام لنزع الألغام من مخاطر الألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة التي قد تجرفها سيول الأمطار إلى مناطق جديدة، نتيجة الأمطار الغزيرة التي تشهدها عدد من المحافظات، خصوصاً مأرب وشبوة والجوف وتعز والحديدة.

وأكد المشروع أن السيول تتسبب في نقل الألغام والذخائر غير المنفجرة من المناطق الملوثة إلى القرى والمناطق السكنية والطرق ومجاري الأودية، ما يشكل تهديداً خطيراً على حياة المدنيين، خاصة في المناطق الزراعية ومناطق الرعي والطرق الترابية.

ودعا مشروع مسام جميع المواطنين إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، وعدم الاقتراب أو لمس أو تحريك أي جسم مشبوه، نظراً لأن بعض الألغام والذخائر قد تكون مغطاة بالطين أو مخفية بين الصخور ومخلفات السيول، ما يجعل اكتشافها صعباً وخطيراً.

كما شدد المشروع على ضرورة الالتزام بإرشادات السلامة، أبرزها تجنب السير في مجاري السيول أو المناطق التي جرفتها الأمطار، وإبعاد الأطفال عن أماكن تجمع السيول والمناطق المفتوحة بعد الأمطار، إضافة إلى عدم الرعي أو الاحتطاب في المناطق غير المعروفة أو التي لم يتم التأكد من خلوها من الألغام.

وأكد مشروع مسام أهمية الإبلاغ الفوري عن أي جسم مشبوه عبر التواصل مع الفرق الهندسية المنتشرة في تلك المناطق أو مع الجهات المختصة أو أقرب نقطة أمنية، مشيراً إلى أن الألغام المنجرفة بفعل السيول تمثل خطراً مضاعفاً لأنها قد تنتقل إلى أماكن سبق تأمينها من قبل فرق مسام.

ودعا المواطنين إلى التعاون والإبلاغ عن أي أجسام مشبوهة حفاظاً على الأرواح والممتلكات.

يأتي ذلك فيما تشهد عدة محافظات سيول غزيرة جراء المنخفض الجوي، حيث أدت إلى ضحايا خاصة في المخا غربي تعز.

وأفادت مصادر محلية بأن السيول المفاجئة اجتاحت منطقة النجيبة بريف المخا، ما أدى إلى انجراف عددد من الأطفال ووفاتهم غرقًا، فيما لا تزال فرق الإنقاذ تواصل عمليات البحث عن عدد من المفقودين.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.