أخبار محلية
"مسام" ينتزع 2,183 لغما زرعتها مليشيا الحوثي في مختلف المحافظات

تمكّنت الفرق الفنية من انتزاع 2,183 لغماً زرعتها مليشيا الحوثي خلال الأسبوع الثاني من شهر يونيو الجاري في مختلف المحافظات.
وأوضح مشروع "مسام" أن الألغام المنزوعة تنوّعت ما بين لغمين مضادّين للأفراد، و728 لغماً مضاداً للدبابات، و1,446 ذخيرة غير متفجرة، و7 عبوات ناسفة، مشيراً إلى أن الفريق استطاع -خلال شهر يونيو- انتزاع 3,369 لغماً، ليبلغ ما تم نزعه منذ بداية المشروع 254,918 لغماً.
وفي أبريل الماضي، كشف العميد أمين العقيلي، مدير البرنامج الحكومي للتعامل مع الألغام، مقتل أكثر من 8 آلاف مدني، بينهم أطفال ونساء وكبار سن، بسبب الألغام الأرضية التي زرعتها مليشيا الحوثي.
وبحسب تصريحات العقيلي لوكالة "سبأ"، فقد تسببت الألغام بمقتل 61 عاملاً في البرنامج، و5 خبراء دوليين ممن يعملون في مشروع "مسام".
وبحسب العقيلي، فقد تم نزع وإتلاف أكثر من 689 ألف لغم وعبوة ناسفة خلال 6 سنوات.
وأوضح أن الألغام تهدد الكثير من اليمنيين وتمنعهم من العودة إلى منازلهم ومزارعهم، وممارسة حياتهم الطبيعية.
وناشد العقيلي المجتمع الدولي الضغط على الحوثيين للتوقف عن زراعة الألغام، التي تسببت بكارثة إنسانية.



