أخبار محلية

مقتل مدني وإصابة آخر بانفجار مقذوف غربي مأرب

أرشيفية
03/04/2024, 10:18:04

قتل مدني وأصيب آخر بجروح خطيرة بانفجار مقذوف من مخلفات الحرب غربي محافظة مأرب.

وذكر المرصد اليمني للألغام أن مدنيا قُتل وأصيب آخر بجروح خطيرة؛ نتيجة انفجار مقذوف من مخلفات الحرب أثناء العبث به في محيط مدرسة حباب بمديرية صرواح غربي مأرب.

وبين الفينة والأخرى، تؤدي الألغام، التي زرعتها مليشيا الحوثي، ومخلفات الحرب بشكل عام إلى حصد حياة المدنيين الأبرياء في أكثر من محافظة.

ويوم أمس الأول، قُتل مدنيان بانفجار لغم أثناء مرورهما على متن دراجة نارية في طريق فرعي بمنطقة "كهبوب" في مديرية "المضاربة" بمحافظة لحج.

وأعلن المرصد اليمني للألغام، في بيان، أن "كهبوب منطقة ملوثة بالألغام، التي زرعها الحوثيون، وأنه عقب الحادثة تمكّنت فِرق هندسية من نزع عدد من الألغام".

وتشير تقارير حكومية إلى أن عدد الألغام ومخلفات الحرب المزروعة في البلاد تزيد عن مليونين.

وفي وقت سابق، قال المستشار في مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS)، تشارلز فريسبي: "إن اليمن يعاني من كارثة حقيقية مع الألغام والعبوات الناسفة ومخلفات الحرب".
ودعا المسؤول الأممي إلى "الوقوف مع الشعب اليمني للتخلص من الألغام، وإعادة الحياة إلى كافة المناطق في البلاد".

والأحد الماضي، أعلنت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات أنها وثَّقت مقتل وإصابة 2843 مدنياً جراء حوادث الألغام، التي زرعتها مليشيا الحوثي خلال الفترة من يناير 2018م وحتى فبراير 2024م.

وطالبت، في تقرير لها، الأمم المتحدة بفتح تحقيق عاجل وشفاف حول الاستخدام المفرط للألغام المضادة للأفراد وبكميات هائلة في البل

أخبار محلية

عدن.. عناصر تخريبية تابعة للزبيدي تقطع النت عن منطقة معاشيق

مصادر خاصة تفيد أن خدمة «عدن نت» انقطعت عن منطقة معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن مساء أمس إثر أعمال تخريب استهدفت برج الخدمة، شملت سرقة كابلات التوصيل بين البطاريات ومصدر الكهرباء، ما أدى إلى خروجه عن الخدمة.

أخبار محلية

انكسار الصمت".. دراسة ترصد تحولاً استراتيجياً في خطاب العليمي من "إدارة التوازنات" إلى "الحسم السيادي"

رصدت دراسة تحليلية حديثة تحولاً استراتيجياً بارزاً في الخطاب السياسي لرئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، مؤكدة انتقال الرئاسة اليمنية من مرحلة "إدارة التوازنات الهشة" إلى خطاب أكثر حزماً يرتكز على "الحسم السيادي".

أخبار محلية

تقرير حقوقي: مليشيا الحوثي تمارس تصعيداً خطيراً وممنهجاً بحق المدنيين في محافظة البيضاء

قالت منظمة “صحفيات بلا قيود” إن فريقها الميداني رصد ووثق نحو 102 انتهاكاً ارتكبتها مليشيا الحوثي بحق المدنيين في محافظة البيضاء منذ مطلع يناير الماضي حتى 20 فبراير الجاري.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.