أخبار محلية

مليشيا الحوثي تؤكد استعدادها لتبادل الأسرى والمختطفين

مليشيا الحوثي تؤكد استعدادها لتبادل الأسرى والمختطفين
المصدر : غرفة الأخبار

أعلنت مليشيا الحوثي جاهزيتها لتنفيذ اتفاق تبادل الأسرى والمختطفين مع الحكومة.

وبحسب وكالة سبأ التابعة للمليشيا، فإن مسؤول ملف الأسرى للحوثيين عبد القادر مرتضى، التقى المبعوث الأممي هانس غروندبرغ، الذي يزور صنعاء مؤكداً له استعدادهم لتنفيذ اتفاق التبادل مع الحكومة.

مطالباُ المبعوث الأممي بالضغط على الطرف الآخر للالتزام بالاتفاق وتنفيذه دون مزيد من التفاصيل.

وكان مؤخراً قد تم الإعلان عن اتفاق على صفقة تبادل أسرى برعاية الأمم المتحدة تتضمن إطلاق ما يزيد عن ألفي أسير ومختطف، وهو ما لم يتمّ حتى الآن.

يأتي ذلك فيما بحث المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ مع قيادات مليشيا الحوثي تثبيت الهدنة وتحويلها إلى وقف إطلاق نار دائم.

جاء ذلك خلال لقائه وزير الخارجية في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليا" هشام شرف "وقيادات أخرى في المليشيا، وذلك عقب وصوله إلى صنعاء في أول زيارة له منذ تعيينه.

ووفقا لوكالة سبأ التابعة للمليشيا، أكد غروندبرغ أن هناك فرصة لتثبيت الهدنة المؤقتة وتحويلها إلى وقف إطلاق نار شامل، وصولاً إلى تسوية سياسية.

من جهته اتهم القيادي في المليشيا هشام شرف التحالف السعودي الإماراتي بعدم إبداء نوايا السلام، داعيا إلى ضرورة ترجمتها إلى خطوات عملية ملموسة، حد قوله.

كما طالب" شرف "بعدم عرقلة دخول سفن المشتقات النفطية والغاز المنزلي إلى ميناء الحديدة، وإعادة فتح مطار صنعاء دون أي عراقيل، والاهتمام بإعادة صرف مرتبات موظفي الدولة دون استثناء.

وفي وقت سابق، بحث غروندبرغ مع مسؤولين عمانيين وقيادات حوثية في مسقط جهود تأمين استمرار الهدنة الأممية والدخول في عملية سياسية.

وقال مكتب المبعوث الأممي، إن غروندبرغ ناقش مع وزير الخارجية العُماني بدر البوسعيدي وكبار المسؤولين العمانيين الجهود الجارية؛ لتوطيد الهدنة والتحرك نحو عملية سياسية.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.