أخبار محلية

مليشيا الحوثي تتهم حزب الإصلاح برفض عدة مقترحات بشأن ملف الأسرى

11/12/2024, 07:29:11

اتهمت مليشيا الحوثي حزب الإصلاح في مأرب برفض عدد من المقترحات المتعلقة بملف الأسرى.

وأكد رئيس لجنة شؤون الأسرى التابعة للمليشيا، عبد القادر المرتضى، الذي أدرجته الخزانة الأمريكية مؤخرا في قائمة العقوبات، أن الأمم المتحدة -من بعد الجولة الأخيرة في مسقط- قدمت لهم عددا من المقترحات العملية لتنفيذ اتفاق مسقط.

وزعم المرتضى أن حزب الإصلاح في مأرب رفض كل المقترحات بهذا الخصوص؛ بما فيها صفقة متعلقة بالسياسي محمد قحطان.

وأشار إلى أنهم قدموا، خلال الأسبوع الماضي، عددا من المقترحات الأخرى عبر إرسال وسطاء محليين إلى مأرب، وأن جميعها قوبلت بالرفض.

وكان الجانب الحكومي قد كذَّب أكثر من مرّة اتهامات مليشيا الحوثي في ملف الأسرى، مؤكدا أن المليشيا تستخدم هذا الملف الإنساني وسيلة للابتزاز.

ويوم أمس الأول، أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية، إدراج لجنة لجنة شؤون الأسرى الحوثية ورئيسها القيادي "عبد القادر المرتضى" في قائمة العقوبات.

وأوضحت وزارة الخزانة الأمريكية أن اللجنة ورئيسها شاركا بشكل مباشر أو غير مباشر في انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان.

وأشارت إلى أنه وفقًا للأمم المتحدة، فإن المختطفين في سجون الحوثيين يتعرضون للتعذيب وأشكال أخرى من المعاملات الوحشية، من قبل عناصر حوثية من بينهم المرتضى.

أخبار محلية

مأرب.. سيول وعواصف تودي بحياة نازحين وتلحق أضراراً بثلاثة آلاف أسرة

أفادت إحصائية حكومية، الأحد، بمقتل وإصابة خمسة نازحين، وتضرر قرابة ثلاثة آلاف أسرة في مخيمات النزوح بمحافظة مأرب، جراء الأمطار الغزيرة والسيول والعواصف التي شهدتها المحافظة خلال أغسطس الجاري.

أخبار محلية

الحوثيون يستغلون الضربات الإسرائيلية لابتزاز السكان وتمويل احتفالات المولد النبوي

في مشهد يعكس حالة الاستغلال السياسي والديني للأحداث الإقليمية، صعّدت مليشيا الحوثي من حملات الجباية والإجبار على المشاركة في فعالياتها الخاصة بالمولد النبوي، مستغلة الضربات الجوية الإسرائيلية الأخيرة كذريعة لتحشيد الأنصار وجمع الأموال.

أخبار محلية

إغلاق 10 منشآت طبية وصيدليات مخالفة في مأرب وضبط أدوية مهرّبة ومنتهية الصلاحية

أغلق مكتب الصحة العامة والسكان وفرع الهيئة العليا للأدوية في محافظة مأرب، اليوم، 10 منشآت طبية وصيدلانية مخالفة في مركز مديرية الوادي، وصادر كميات من الأدوية المهرّبة وغير الصالحة للاستخدام من صيدليات أخرى، وذلك في إطار اليوم الأول من الحملة الرقابية المشتركة التي نُفذت بالتعاون مع السلطة المحلية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.