أخبار محلية

مليشيا الحوثي "تخصخص" عددا من المدارس الحكومية بصنعاء

مليشيا الحوثي "تخصخص" عددا من المدارس الحكومية بصنعاء
المصدر : غرفة الأخبار

بدأت مليشيا الحوثي بخصخصة عدد من المدارس الحكومية في مناطق سيطرتها، ابتداء من العاصمة صنعاء، بحجة المساهمة المجتمعية.

وتخالف هذه الإجراءات قانون التعليم العام في البلد الذي يؤكد أن التعليم في مرحلتيه الأساسي والثانوي مجاني وتكفله الدولة. 

ووفق إعلان صادر عن وزارة التربية والتعليم الخاضعة لسيطرة المليشيا، فقد تم اختيار عددا من المدارس في العاصمة صنعاء لعملية الخصخصة. 

ويبدأ القانون الجديد للمليشيا، بخصخصة مدرستين في كل مديرية، واحدة للبنين وأخرى للبنات، حيث تم خصخصة مدرسة معاذ بن جبل للبنين، ومدرسة أسماء للبنات في الدائري الغربي، ومدرسة بلقيس في حي الكويت. 

وتفرض مليشيا الحوثي بموجب هذا الإجراء الجديد مبالغ مالية على الطلاب الراغبين بالالتحاق بالدراسة تبدأ من خمسة وستين ألف ريال في المرحلة الأساسية، إلى خمسة وتسعين ألفًا للطالب الواحد في المرحلة الثانوية.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.