أخبار محلية

مليشيا الحوثي تضع شروطا جديدة للانخراط في عملية السلام وترتيبات لفتح مطار صنعاء

مليشيا الحوثي تضع شروطا جديدة للانخراط في عملية السلام وترتيبات لفتح مطار صنعاء
المصدر : غرفة الأخبار

وضعت مليشيا الحوثي شروطاً جديدة للانخراط في عملية السلام، التي تقودها سلطنة عُمان نيابة عن المجتمع الدولي.

جاء ذلك في بيان صادر عن 'المجلس السياسي الأعلى' التابع للمليشيا بعد أيام من المشاورات مع الوفد العُماني، الذي وصل صنعاء قبل أيام.

وأشار المجلس السياسي إلى أن فتح مطار صنعاء وميناء الحديدة استحقاق إنساني بسيط لا يعد مكرمة من أحد، في تأكيد على عدم مقايضته بالملف العسكري. 

وشدد على ثلاثة مبادئ أساسية لا يمكن الحياد عنها في أي نقاشات قادمة، وقال إنها تشمل رفع الحصار، والقيود التي يفرضها التحالف على ميناء الحديدة ومطار صنعاء، ووقف الغارات الجوية، وخروج القوات التابعة للتحالف من البلاد.

في السياق، نقلت وكالة 'شينخوا' الصينية أن الخطوط الجوية اليمنية (التابعة لمليشيا الحوثي)، تلقت إشعارا من الهيئة العامة للأرصاد وإدارة مطار صنعاء الدولي لوضع الترتيبات اللازمة لبدء تشغيل الرحلات الجوية من وإلى مطار صنعاء.

وأضافت أن مسؤولين في الخطوط الجوية نزلوا إلى المطار لتفقد الحظائر الخاصة بالطائرات، وإعادة تجهيز 'الكاونترات' وترتيبات أخرى في مطار صنعاء.

أخبار محلية

تقرير حقوقي يوثق 164 جريمة وانتهاكا حوثيا في تعز ولحج خلال 48 ساعة

أوضح التقرير الصادر عن الشبكة اليمنية للحقوق والحريات "إن الاعتداءات أسفرت عن مقتل نحو 28 مدنيًا، بينهم 5 أطفال و3 نساء، وإصابة 57 آخرين، بينهم 14 طفلًا و6 نساء، إضافة إلى 10 من العاملين في القطاع الصحي ضمن حصيلة المصابين".

أخبار محلية

مقتل وإصابة 46 مدنياً وطبيباً بهجمات صاروخية حوثية على لحج وتعز ووزارة حقوق الانسان تعتبرها "جريمة حرب"

أوضحت الوزارة، في بيان رسمي، أن القصف الذي طال مركز "السقياء" الصحي بمديرية المضاربة في لحج أدى إلى مقتل خمسة أشخاص، بينهم ثلاثة من الكادر الطبي، وإصابة 15 آخرين. وفي تعز، أسفر استهداف "سوق النجد" بقرية المخعف في منطقة الأقروض عن سقوط 26 مدنياً بين قتيل وجريح، إلى جانب إدانتها لقصف عشوائي طال منازل المواطنين في قرية الرهن بمديرية صبر الموادم.

أخبار محلية

مجلس القيادة الرئاسي بكامل أعضائه يؤكد المضي في عملية "فجر اليمن" حتى تحقيق كافة أهدافها

جدد المجلس الدعوة للمواطنين في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرة مليشيا الحوثي الى عدم الزج بأبنائهم في محارق الموت العبثية ورفض التعاون مع الأنشطة العسكرية والأمنية للمليشيات أو الاستجابة لتحشيدها، وحماية أبنائهم من التجنيد والاستقطاب، مؤكدا أن باب العودة الآمنة مفتوح لمن يترك السلاح ويتوقف عن القتال في صفوف المليشيات، وفق الإجراءات المعلنة.

أخبار محلية

الطيران الحربي يشن غارات جوية على مواقع وتجمعات للحوثيين غربي تعز

قالت مصادر عسكرية إن القصف الجوي طال مواقع ومخزون مشتقات نفطية وآليات قتالية تابعة للجماعة في منطقة الربيعي وسائلة برداد، بالإضافة إلى مفرق جبل حبشي غربي المدينة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.