أخبار محلية

مليشيا الحوثي تقول إنها سلمت موسكو والمبعوث الأممي رؤيتها للحل في اليمن

مليشيا الحوثي تقول إنها سلمت موسكو والمبعوث الأممي رؤيتها للحل في اليمن
المصدر : غرفة الأخبار

قالت مليشيا الحوثي إنها سلّمت الحكومة الروسية عبر سفير موسكو لدى اليمن رؤيتها لما وصفته بالحل الإنساني في اليمن.

وقال المتحدث باسم المليشيا محمد عبدالسلام، في تغريدة على 'تويتر'، إن الرؤية المقدمة لموسكو تمثل رؤية جماعته للحل في اليمن كمقدمة لتهيئة الأجواء لوقف الحرب، والدخول في عملية سياسية برعاية الأمم المتحدة.

وأوضح أن نسخة من الرؤية سُلمت أيضا للمبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، دون أن يشير إلى تفاصيل أكثر.

وكانت مليشيا الحوثي أصرت، في وقت سابق، على مطالبها في فتح مطار صنعاء وميناء الحديدة، قبل أي خطوة لوقف إطلاق النار.

إلى ذلك، استضافت العاصمة الروسية "موسكو" محادثاث رباعية، ضمت سفراء اليمن والسعودية والإمارات لدى موسكو، إلى جانب نائب وزير الخارجية الروسي.

وقالت مصادر دبلوماسية إن الاجتماع ناقش الوضع في اليمن والانتهاكات والاعتداءات، التي تمارسها مليشيا الحوثي ضد المدنيين في اليمن والسعودية والإمارات. 

وخلال اللقاء، أعرب المسؤول الروسي عن قلقه إزاء تصاعد الأحداث خلال الفترة الأخيرة في اليمن والمنطقة، مؤكدا دعم بلاده للجهود الرامية إلى إحلال السلام، وعودة الأمن والاستقرار إلى اليمن رغم التحديات الكبيرة التي تواجهها.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.