أخبار محلية

منظمات حقوقية تدعو للإفراج عن المخفيين قسرا في اليمن

منظمات حقوقية تدعو للإفراج عن المخفيين قسرا في اليمن

دعت 10 منظمات حقوقية الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى السعي الجاد لإظهار المخفيين قسراً، وجبر الضرر ومحاسبة مرتكبي الانتهاكات بحقهم.

ودعت المنظمات في بيان مشترك بالتزامن مع اليوم الدولي لضحايا الاختفاء القسري للعمل من أجل الحد من الإفلات من العقاب في اليمن، ووقف الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان، وذلك من خلال تشكيل لجنة تحقيق دولية.

وأشارت إلى أن هناك المئات من المخفيين قسرا منذ أعوام، تعرض العشرات منهم للتعذيب الشديد حتى الموت، والتصفية الجسدية، واستُخدم بعضهم دروعا بشرية لقصف الطيران في أعوام سابقة.

وحمل البيان مليشيا الحوثي والتحالف السعودي الإماراتي والانتقالي والحكومة المسؤولية الكاملة عن حياة وسلامة المخفيين قسرا.

وبدورها، أعلنت منظمة سام للحقوق والحريات عن إطلاق حملة تضامنية مع المخفيين قسرا في سجون أطراف الصراع في اليمن بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة الإخفاء القسري.

ووفق المنظمة فإن الحملة التي تحمل شعار "وينهم" وتستمر ليومين، تهدف إلى التضامن المحلي والدولي مع قضايا المخفيين قسراً في اليمن، وتطالب بكشف مصيرهم وإطلاق سراحهم.

وقالت المنظمة إنها ستسلط الضوء على قصص المخفيين وتقدم شهادات وقصصا حية من أفراد وعائلات تأثرت بالظروف المأساوية للمخفيين قسرا، إضافة إلى بيان عن أهم السجون المحتملة للإخفاء القسري.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.