أخبار محلية

نصف مليون نازح.. الأمم المتحدة تحذّر من أخطار تستهدف النازحين في مأرب

23/11/2021, 17:39:47
المصدر : غرفة الأخبار

أعربت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين عن قلقها البالغ بشأن سلامة وأمن المدنيين في محافظة مأرب، من ضمنهم أكثر من مليون شخص من النازحين داخلياً.

وقالت، في بيان لها، إنه ومع تحول خطوط المواجهة واقترابها من المناطق المكتظة بالسكان فقد باتت حياة هؤلاء الأشخاص معرّضة للخطر، وأصبحت إمكانية الوصول إلى المساعدات الإنسانية أكثر صعوبة. 

وحذّرت المفوضية من أن أي تصعيد إضافي في النزاع سوف يؤدي إلى نشوء المزيد من حالات الضعف، وخاصة النازحين داخلياً.

ودعت المفوضية إلى وقف فوري لإطلاق النار، مشيرة إلى أنه لا يمكن وقف حدوث المزيد من المعاناة سوى عن طريق الحل السلمي للصراع.

ووفقاً لبيانات مشتركة بين الوكالات، فقد اضطر حوالي 40 ألف شخص إلى الفرار داخل مأرب منذ شهر سبتمبر/ أيلول الماضي، ويمثل ذلك ما يقرب من 70 بالمائة من كافة حالات النزوح منذ بداية العام.

وكانت اليمن قد دعت المجتمعَ الدولي إلى ممارسة المزيد من الضغط على مليشيات الحوثي لوقف التصعيد العسكري والانخراط الإيجابي مع الجهود الدولية لتحقيق السلام.

وأكد مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة، السفير عبدالله السعدي، لدى لقائه المبعوث السويدي إلى اليمن (بيتر سمنبي) حرص الحكومة على خيار السلام والحوار كحل للأزمة اليمنية، وإنهاء انقلاب مليشيات الحوثي.

أخبار محلية

مسؤول أممي: انهيار النظام المصرفي وتراجع التمويل أبرز التحديات أمام اليمن

ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) في اليمن، بيتر هوكينز، يحذر من التحديات المتزايدة التي تواجه العمل الإنساني في البلاد، مؤكدًا أن انهيار النظام المصرفي وتراجع التمويل الدولي للمساعدات الإنسانية يشكلان أبرز العراقيل أمام الجهود المبذولة لحماية الفئات الأشد ضعفًا.

أخبار محلية

ائتلاف حقوقي: مقتل وإصابة 211 مدنيا في القصف الإسرائيلي جريمة حرب

الائتلاف اليمني لحقوق الإنسان يدين استهداف الاحتلال الإسرائيلي لأحياء مكتظة بالسكان في صنعاء ومديرية الحزم بمحافظة الجوف ما أسفر عن سقوط أكثر من مائتين وأحد عشر قتيلا وجريحا من المدنيين العزّل.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.