أخبار محلية

نقابة المعلمين بتعز تناشد العليمي صرف الرواتب المتأخرة وتحسين أوضاع التربويين

08/04/2026, 08:18:44

طالبت نقابة المعلمين اليمنيين بمحافظة تعز، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، بالتدخل العاجل لضمان انتظام صرف مرتبات المعلمين والتربويين، وصرف مستحقاتهم المتأخرة، في ظل تدهور الأوضاع المعيشية.


وقالت النقابة، في بيان مناشدة، إن مرتبات شهر مارس 2026 لم تُصرف حتى الآن، مشيرة إلى أن عيد الفطر مرّ على المعلمين في ظل ظروف معيشية صعبة، نتيجة تأخر الرواتب وغياب أي حوافز نقدية أو عينية، مقارنة بزملائهم في محافظات أخرى.


ودعت النقابة إلى توجيه الحكومة بسرعة صرف الرواتب المتأخرة، والالتزام بمواعيد الصرف القانونية، إلى جانب صرف حوافز نقدية وسلال غذائية لتحسين الحد الأدنى من الاستقرار المعيشي للمعلمين.


كما طالبت بصرف مستحقات سابقة تمتد لتسعة أشهر منذ عام 2017، وزيادة الحد الأدنى للأجور الذي لا يزال عند 20 ألف ريال منذ عام 2005، بما يتناسب مع تدهور العملة وارتفاع الأسعار.


وشددت النقابة على ضرورة إعادة النظر في هيكل الأجور والمرتبات، وتسوية أوضاع المعلمين الوظيفية، بما في ذلك الترقيات والعلاوات السنوية المتوقفة منذ سنوات، إضافة إلى صرف البدلات المختلفة، كبدل طبيعة العمل وبدل الريف.


وأشارت إلى أوضاع المعلمين النازحين، مطالبة بصرف مرتباتهم وتسوية مستحقاتهم، إلى جانب تفعيل قانون التأمين الصحي، وضمان توفير الخدمات الأساسية، مثل المياه والكهرباء، عبر الدولة.


وأكدت النقابة أن تحقيق هذه المطالب من شأنه تحسين الاستقرار النفسي والاجتماعي للمعلمين، بما ينعكس إيجاباً على العملية التعليمية.

أخبار محلية

ارتفاع إجمالي النازحين إلى 4,778 أسرة مع تسجيل 669 حالة نزوح جديدة في تعز والحديدة ولحج

أوضحت التقارير الميدانية الصادرة عن الوحدة أن حالات النزوح الأخيرة توزعت بواقع 327 أسرة في محافظة الحديدة، و185 أسرة في محافظة تعز، إضافة إلى 157 أسرة وصلت إلى محافظة لحج، وذلك جراء استمرار حركة الفرار من المناطق المتأثرة بتصعيد مليشيات الحوثي.

أخبار محلية

مؤسسة حقوقية توثق 476 انتهاكاً حوثياً بحق المدنيين خلال 38 يوماً

بحسب المنظمة بلغ عدد الهجمات بالصواريخ والمقذوفات والمدفعية والطائرات المسيّرة التي استهدفت المدنيين 243 هجوماً، توزعت بواقع 162 استهدافاً في المخا والساحل الغربي، و34 في تعز، و22 في مأرب، و17 في الضالع، و7 في الجوف، إضافة إلى صاروخ فشل إطلاقه في محافظة إب، وتسبب في تدمير خمسة منازل وإصابة عدد من المدنيين.

أخبار محلية

الحكومة اليمنية تدين اعتداءات الحوثيين ضد السعودية وتؤكد: مواجهة الخطر لم يعد يحتمل المعالجات المؤقتة

أكدت الحكومة في بيان صادر عن وزارة الخارجية وشؤون المغتربين أن اعتداءات المليشيا، بأبعادها المحلية والإقليمية، تمثل امتداداً للنهج العدائي الذي تنتهجه مليشيا الحوثي، مستفيدةً من الدعم الإيراني المتواصل بالسلاح والتمويل والخبرات العسكرية، بما يمكّنها من مواصلة اعتداءاتها وتهديد أمن الدولة اليمنية ودول الجوار، واستهداف المدنيين والمنشآت والمصالح الحيوية داخل اليمن وخارجه

أخبار محلية

القوات المسلحة تحرر منطقة اليتمة بمحافظة الجوف

أكدت مصادر ميدانية ومتطابقة أن القوات المسلحة مسنودة بالمقاومة الشعبية تمكنت من تحرير منطقة "اليتمة" التابعة لمديرية خب والشعب التي تعد الأكبر على مستوى محافظة الجوف وتقع بالقرب من الشريط الحدودي مع المملكة العربية السعودية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.