أخبار محلية

هيومن رايتس: المجلس الانتقالي ينفذ سلسلة ترمي إلى استبدال المؤسسات المستقلة بكيانات يدعمها

18/07/2024, 16:23:27

قالت "هيومن رايتس ووتش" إن المجلس الانتقالي الجنوبي ينفذ سلسلة ترمي إلى استبدال المؤسسات المستقلة بكيانات يدعمها.

وأضافت، في بيان لها، اطٌلع عليه "موقع بلقيس"، أن على المجلس والمؤسسات الأمنية الخاضعة لسيطرته احترام سيادة القانون، وإعادة مبنى اتحاد نساء اليمن، في عاصمة اليمن المؤقتة عدن.

وأوضح البيان أن قوات تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي استولت على مقر مستقل للنساء، في مدينة عدن، وذلك في 26 مايو/ أيار الماضي.

وتابع: "الانتقالي الجنوبي واتحاد نساء الجنوب، التابع له، قاما بتهديد موظفي اتحاد نساء اليمن المستقل، والنساء اللواتي يؤويهن المركز".

وأشار البيان إلى أن "المهاجمين احتفظوا لمدة شهر تقريبا بالسيطرة الكاملة على مقرات اتحاد نساء اليمن وملجئه في عدن".

وأكد أنهم "حالوا دون تمكن الموظفين من رعاية صبي مريض في الملجأ، ولم يسمحوا للموظفين بإحضار إلا بعض الإمدادات الغذائية المحدودة لأولئك الموجودين في الملجأ، ما عرّض النساء والأطفال في الملجأ للخطر".

وبيّن أن المجلس الانتقالي طالب الموظفين بتوفير نصف مساحة المبنى لاتحاد نساء الجنوب، وإزالة كلمة اليمن من اسم مؤسستهم.

ولفتت "هيومن رايتس" إلى أن المجلس زوّدها بوثيقة من وزارة الشؤون الاجتماعية تفيد بأن اتحاد نساء الجنوب، الذي تأسس في 6 يناير/كانون الثاني 2024 ضمن مؤتمر نسائي في عدن، هو اتحاد النساء الرسمي المعترف به من قِبل الحكومة اليمنية.

أخبار محلية

مجلس إدارة البنك المركزي يشدد على استكمال الإصلاحات المالية وتعزيز الموارد

اختتم مجلس إدارة البنك المركزي اليمني، اليوم الخميس، اجتماعات دورته التاسعة للعام 2025 في المقر الرئيس بمدينة عدن، مؤكدًا ضرورة المُضي في تنفيذ إجراءات الإصلاح المالي والاقتصادي الهادفة إلى تعزيز الموارد وإعادة تخطيط الإنفاق وتحقيق الاستدامة المالية.

أخبار محلية

مطالبات حقوقية بتحرك دولي عاجل لوقف أحكام الإعدام الصادرة عن المليشيا في صنعاء بحق 17 شخصًا

وجهت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات تحذيراً شديد اللهجة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، والمبعوث الخاص للأمين العام إلى اليمن، وسفراء الدول والمنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان، مطالبة بوقف تنفيذ أحكام الإعدام الصادرة عن المحكمة الجزائية المتخصصة التابعة لميليشيا الحوثي في صنعاء بحق 17 مواطناً يمنياً، بينهم موظفون في منظمات دولية، بعد محاكمات وصفتها الشبكة بأنها باطلة وتفتقر لأدنى معايير العدالة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.