أخبار محلية

واشنطن تؤكد غرق السفينة روبيمار بعد تعرضها لهجوم حوثي

03/03/2024, 06:31:23

أكد الجيش الأمريكي أن السفينة روبيمار المملوكة لشركة بريطانية غرقت بعد تعرضها لهجوم بصاروخ بالستي مضاد للسفن أطلقه الحوثيون في اليمن في 18 فبراير

وكتبت القيادة المركزية الأمريكية على موقع إكس: "ما يقرب من 21 ألف طن متري من سماد كبريتات فوسفات الأمونيوم التي كانت تحملها السفينة تمثل خطراً بيئياً في البحر الأحمر".

من جانبه، قال قيادي حوثي إنه يُحمِّل رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك وحكومته مسؤولية غرق سفينة الشحن روبيمار المملوكة لشركة بريطانية.

وفي منشور على إكس، قال محمد علي الحوثي إن "سوناك أمامه فرصة لانتشال روبيمار بالسماح بدخول شاحنات المساعدات إلى غزة".

وكانت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً قالت في وقت سابق السبت، إن السفينة روبيمار المملوكة لشركة بريطانية، التي هاجمها الحوثيون الشهر الماضي، غرقت في البحر الأحمر، محذرة من "كارثة بيئية" بسبب حمولة السفينة من الأسمدة.

ومنذ مطلع العام الجاري، يشن تحالف "حارس الازدهار" الذي تقوده واشنطن غارات يقول إنها تستهدف "مواقع للحوثيين" في مناطق مختلفة من اليمن، رداً على هجماتهم في البحر الأحمر، ما قوبل برد من الجماعة من حين لآخر.

و"تضامناً مع قطاع غزة" الذي يواجه حرباً إسرائيلية مدمرة بدعم أمريكي، استهدف الحوثيون بصواريخ ومسيّرات سفن شحن إسرائيلية أو مرتبطة بها في البحر الأحمر

ومع تدخل واشنطن ولندن واتخاذ التوترات منحى تصعيديا لافتاً في يناير/كانون الثاني الماضي، أعلنت الحوثي أنها باتت تعتبر السفن الأمريكية والبريطانية كافة ضمن أهدافها العسكرية

أخبار محلية

مليشيا الحوثي تعلن عن زيادة جديدة في أسعار بيع البترول والديزل في مناطق سيطرتها

وجهت شركة النفط في صنعاء الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي تعميمًا إلى محطات بيع المشتقات النفطية، قضى برفع صفيحة البنزين سعة 20 لتراً بمقدار 900 ريال، ليصل إلى 11.400 ريال، بدلاً عن 10.500 ريال.

أخبار محلية

وزارة الداخلية توجه باتخاذ التدابير الوقائية لمواجهة آثار المنخفض الجوي في المحافظات المحررة

الداخلية شددت على ضرورة تعميم الإجراءات والتدابير الاحترازية على مديري فروع الدفاع المدني في المحافظات المحررة، ورفع مستوى الاستعداد للتعامل مع أي طوارئ قد تنجم عن المنخفض الجوي، الذي تشير نشرات مراكز الأرصاد الجوية إلى احتمالية امتداد تأثيراته من عدد من المحافظات الشرقية إلى أغلب المحافظات المحررة.

أخبار محلية

شبكة حقوقية توثق 21 انتهاكات حوثيًا واطلاق 213 مقذوفًا في تعز خلال 24 ساعة

الشبكة أوضحت أن الوقائع الموثقة شملت القتل والإصابة بالقصف والقنص، والاختطاف، والاحتجاز في أماكن مجهولة، ومداهمة المنازل ونهبها، واستهداف الأحياء السكنية والطرق العامة، إضافة إلى رصد عمليات استقطاب وتجنيد للشباب من فئة المهمشين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.