أخبار محلية

واشنطن تدعو الحوثيين لفتح الطرق المؤدية إلى تعز

واشنطن تدعو الحوثيين لفتح الطرق المؤدية إلى تعز

دعت واشنطن، مليشيا الحوثي إلى فتح الطرقات في مدينة تعز التي تحاصرها الجماعة منذ أكثر من سبع سنوات.

وتقدم السفير الأمريكي لدى اليمن، ستيفن فاجن، بالتعازي لأسر ضحايا حادثة انقلاب حافلة ركاب في طريق القبيطة بمحافظة لحج، داعيا الحوثيين إلى فتح الطرقات من وإلى تعز لمنع تكرار مثل هذه المآسي.

وتوفي بالأمس 3 أشخاص وأصيب أربعة وأربعون آخرون بعضهم بجراح خطرة، إثر انقلاب حافلة في أحد منعطفات نقيل ظمران بمديرية القبيطة.

وتكررت الحوادث في ذات الطريق الوعر، الذي يلجأ إليه السائقون نتيجة إغلاق مليشيا الحوثي الطرقات الرئيسية لمحافظة تعز.

وفي سياق متصل دعت هيئة النقل البري الجهات المعنية والأمم المتحدة للضغط على مليشيا الحوثي لفتح الطرق والتخفيف من معاناة تنقل المواطنين.

وقال القائم بأعمال رئيس الهيئة "فارس شعفل"، إن تزايد الحوادث يأتي نتيجة اضطرار المركبات وحافلات النقل والشاحنات لعبور الطرق الوعرة بسب رفض مليشيا الحوثي فتح الطرق الرئيسية.

ووجه بتشكيل لجنة للاطلاع على أسباب حادث سقوط حافلة ركاب، تابعة لشركة النور بمديرية القبيطة.

بدورها، قالت منظمة أطباء بلا حدود، إن استمرار إغلاق الطرق في تعز يعرض حياة المواطنين للخطر كل يوم، ويطيل معاناتهم.

ووصف رئيس بعثة أطباء بلا حدود باليمن "محمد تيلا" حادثة انقلاب حافلة ركاب في الطريق الرابط بين محافظتي تعز وعدن بالمأساوي.

وأشار إلى أن المواطنين يجبَرون على السفر لساعات طويلة في طرق غير سالكة من أجل الوصول إلى تعز، مشددا على ضرورة أن يكون المرضى قادرين على الحصول على الرعاية الطبية في الوقت المناسب.

ومنذ أكثر من سبع سنوات تفرض مليشيا الحوثي حصارا على تعز، حيث لجأ السكان إلى طرق وعرة نتيجة إغلاق المليشيا الطرق الرئيسية المؤدية إلى المدينة.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.