أخبار محلية

وحدة حكومية: ارتفاع أعداد النازحين إلى أكثر من 169 ألف شخص في 10 محافظات

24/09/2026, 04:32:13
المصدر : بلقيس نت

أفادت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين في اليمن، أن اجمالي النازحين جراء التصعيد الأخير ارتفع إلى 25,116 أسرة تتألف من 169,074 فرداً في 10 محافظات.

وأوضحت الوحدة في أحدث تقرير موحد لها أن محافظة تعز تصدرت قائمة المحافظات المستضيفة للنازحين بواقع 12,610 أسر (88,324 فرداً) موزعين على 15 مديرية، تليها محافظة لحج التي استقبلت 5,625 أسرة (39,375 فرداً) عبر 9 مديريات.

وفي العاصمة المؤقتة عدن، سجلت الفرق الميدانية وصول 3,114 أسرة (15,003 أفراد) موزعين على 8 مديريات وسط قيود وتحديات ميدانية تواجه عمليات الرصد، بينما استقبلت مخيمات مديريتي خنفر وزنجبار في محافظة أبين 1,562 أسرة (10,934 فرداً)، في حين سجلت محافظة الحديدة 1,471 أسرة (10,297 فرداً) في مديريتي حيس والخوخة، مع رصد حركة نزوح ثانوية لبعض هذه الأسر باتجاه عدن.

وفي بقية المحافظات، سجلت مأرب 412 أسرة (2,884 فرداً) يتوزعون على مدينة مأرب ومأرب الوادي وحريب، وتضم حضرموت 148 أسرة (1,036 فرداً) في المكلا والشحر والريدة وقصيعر، بينما سجلت المهرة 111 أسرة (777 فرداً) في الغيضة وشحن، وجاءت الضالع بشبكة نزوح بلغت 37 أسرة (262 فرداً) في مديرية قعطبة، وأخيراً محافظة شبوة التي تضم 26 أسرة (182 فرداً) في مديريات عين وميفعة وبيحان.

وجددت الوحدة التنفيذية مناشدتها العاجلة لوكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والجهات المانحة لحشد الموارد والتدخل الفوري لتقديم المساعدات المنقذة للحياة وتفادي تفاقم الفجوة الإنسانية.

أخبار محلية

"العفو الدولية" تطالب أطراف الصراع في اليمن بحماية المدنيين

أكدت المنظمة في بيان صادر عنها أن الحفاظ على أرواح المدنيين وممتلكاتهم يجب أن يظل أولوية قصوى لدى الكيانات والأطراف كافة، مشددة على أن الأحكام الدولية تحظر بشكل قاطع استهداف الأعيان المدنية والبنية التحتية، أو شن هجمات عشوائية تفتقر إلى مراعاة مبدأ التناسب واتخاذ الاحتياطات اللازمة.

أخبار محلية

انتشار أمني واسع في عدن لتعزيز الجاهزية وحماية السكينة العامة

ذكرت إدارة أمن عدن في بيان صادر عنها أن الانتشار شمل نشر النقاط والدوريات الأمنية في الشوارع الرئيسية والفرعية، إلى جانب تنفيذ إجراءات ميدانية لضبط المخالفات، من بينها منع حركة الدراجات النارية، وضبط حاملي الأسلحة غير المرخصة، والمركبات غير المرقمة، وذلك في إطار الجهود الرامية إلى الحد من المظاهر المخالفة للقانون والحفاظ على السكينة العامة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.