أخبار محلية

وزارة الصحة تكشف خطة لمواجهة أزمة مادة الأكسجين في المحافظات

وزارة الصحة تكشف خطة لمواجهة أزمة مادة الأكسجين في المحافظات
المصدر : غرفة الأخبار

أكد وزير الصحة والسكان، قاسم محمد بحيبح، على ضرورة إعداد خطة استراتيجية متكاملة تستوعب حاجيات وزارة الصحّة ومكاتبها في المحافظات. 

وقال بحيبح، في ختام فعاليات اللقاء السنوي لمناقشة خطة وزارة الصحة للعام الجاري ٢٠٢١، إن "الأمر يتطلب إرساء استراتيجية صحية تحدد أهداف الوزارة ومواءمتها مع أهداف منظمة الصحة العالمية، على أن تكون واقعية التحقيق، نصل بها للعام ٢٠٢٢م". 

ودعا وزير الصحة إلى استلام الإشكاليات العامة المعيقة للعمل الصحي، ووضع الحلول والمخارج لها، بالتنسيق مع شركاء العمل الصحي، "الذين نشكّل معهم فريق عمل موحد الغايات والأهداف". 

وعدد بحيبح الإنجازات المحققة خلال الفترة الماضية، ومنها: تثبيت العمل في مراكز العزل ضد 'كوفيد19'، التي باتت منتشرة في عموم المحافظات، "التي يحذونا الأمل بأن تتحوّل إلى مستشفيات خاصة بالحُميات بكل المحافظات".

وأعلن عن خطة لمواجهة أزمة مادة الأكسجين الطبّي في البلاد، من خلال قرض من البنك الإسلامي، لتوفير ١٤ مصنعاً للأكسجين في المحافظات، بحلول سبتمبر المقبل.

وشدد وزير الصحّة على ضرورة التيقّظ والاستعداد لمواجهة الموجة الثالثة من 'كورونا'، التي اجتاحت عدداً من الدّول الأخرى، التي قد تكون الأشد.

واثنى بحيبح على الدّور الذي لعبه الكادر الصحي خلال الفترات السابقة، لافتاً إلى الاهتمام ببقية الخدمات الصحيّة للأمراض الأخرى، والسير للارتقاء بالقطاع الصحّي من خلال التقييم والمتابعة للمنجز، ولما تبقّى من خطط للعام ٢٠٢١م.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.