أخبار محلية
وزير الداخلية يعلن رفع الجاهزية الأمنية ويحذر من تحول باب المندب إلى نقطة ارتكاز عسكرية
قال وزير الداخلية، اللواء الركن إبراهيم حيدان إن السلطات رفعت مستوى الجاهزية الأمنية في عدن ولحج والمناطق الواقعة خلف خطوط المواجهة، محذرًا من مخاطر أمنية مرتبطة بالتطورات العسكرية في باب المندب والساحل الغربي.
وكشف حيدان، في حوار مع صحيفة 'الشرق الأوسط'، عن تفعيل غرفة عمليات مشتركة بين وزارتي الداخلية والدفاع لتبادل المعلومات وتوحيد تقدير الموقف وتسريع الاستجابة للتطورات الميدانية، مع التركيز على منع عمليات التسلل ونقل الأسلحة وتأمين الطرق والمناطق الحيوية.
وقال حيدان إن التطورات في الساحل الغربي، إلى جانب حركة النزوح، تستدعي تعزيز الانتشار الأمني، مضيفًا أن السلطات تتعامل مع النازحين باعتبارات إنسانية، مع اتخاذ إجراءات لمنع استغلال النزوح في عمليات التسلل أو إدخال عناصر مسلحة.
وحذّر حيدان من مساعٍ لإنشاء بنية عسكرية طويلة الأمد في باب المندب والجزر والسواحل المحيطة، وقال إن خبراء مرتبطين بالحرس الثوري الإيراني يقدمون للحوثيين خبرات وتوجيهات تشمل التحصينات وغرف العمليات والصواريخ والطائرات المسيّرة والقوارب الموجهة.
وأضاف حيدان أن استمرار السيطرة على مناطق استراتيجية في باب المندب قد يسمح بتطوير قدرات عسكرية تهدد أمن الملاحة الدولية، مشيرًا إلى مخاطر مرتبطة بشبكات تهريب الأسلحة والمعدات عبر الممرات البحرية وربط اليمن بمناطق القرن الأفريقي.
ودعا وزير الداخلية إلى تعزيز قدرات خفر السواحل بوسائل المراقبة والاستطلاع والتتبع والزوارق والمعدات الحديثة، إلى جانب دعم القدرات الاستخباراتية لمكافحة التهريب.
وقال حيدان إن الوزارة عززت الانتشار الأمني عند مداخل عدن ولحج والمناطق المحاذية، وكثفت العمل الاستخباراتي والاستباقي لمواجهة التسلل والأعمال التخريبية، محذرًا من استغلال الجماعات المسلحة وشبكات التهريب والجريمة المنظمة لأي فراغات أمنية قد تنتج عن التطورات العسكرية.