أخبار محلية
وقفة نسائية بتعز ضد تهميش المرأة ومناشدة لإنقاذ مختطفين في سجون الحوثيين بصنعاء

نظمت عشرات النساء في مدينة تعز وقفة احتجاجية؛ للتنديد باستبعاد المرأة من التشكيل الحكومي الجديد، فيما أطلقت أمهات المختطفين نداء استغاثة لإنقاذ خمسين مختطفاً مريضاً في سجن الأمن السياسي بصنعاء.
وشاركت عشرات النساء في الوقفة، للتنديد بإقصاء المرأة من الحكومة الجديدة، وللمطالبة بتمثيل النساء وفقا لمخرجات "الحوار الوطني"، الذي أكد على مشاركة النساء في الحياة السياسية بنسبة ثلاثين بالمائة.
ودعت المحتجات الحكومة الشرعية إلى الالتزام بأجندة القرار الأممي (ألف وثلاثمائة وخمسة وعشرين) الداعي إلى مشاركة المرأة في مستويات صنع القرار والمفاوضات، والمشاركة السياسية.
والجمعة الماضية، أصدر الرئيس عبدربه منصور هادي قرارا بتشكيل الحكومة، وهي أول حكومة منذ عشرين عاما لا تحظى فيها المرأة بمقعد وزاري.
في السياق، أطلقت رابطة أمهات المختطفين نداء استغاثة لإنقاذ خمسين مختطفاً مريضاً في سجن الأمن السياسي بصنعاء.
وقالت الأمهات، خلال وقفة لهن أمام مكتب الصليب الأحمر في صنعاء، إن المختطفين المرضى يزداد وضعهم سوءا نتيجة الإهمال الطبي المتعمد، وظروف الاحتجاز اللا إنسانية.
وطالبت الرابطة بسرعة تقديم الرعاية الصحية للمختطفين المرضى، والإفراج الفوري عنهم دون قيد أو شرط، محملة مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن حياتهم.



