أخبار محلية

ارتفاع في أعداد مخيمات النازحين بمأرب والبرنامج العالمي يواصل إحصاء نازحي الجوف

ارتفاع في أعداد مخيمات النازحين بمأرب والبرنامج العالمي يواصل إحصاء نازحي الجوف
المصدر : غرفة الأخبار

أكدت السلطة المحلية في مأرب ارتفاع أعداد مواقع النازحين بالمحافظة إلى مائة وثمانية وأربعين مخيما وتجمعا في ظل تدفق موجات النزوح بشكل يومي.

جاء ذلك خلال لقاء جمع وكيل المحافظة، عبدربه مفتاح، مع وفد برنامج الغذاء العالمي، ناقش القضايا المتعلّقة بالتدخلات الإنسانية للبرنامج وأداء شركائه في المحافظة.

وتطرّق الاجتماع إلى أهمية تعزيز الشراكة بين السلطة المحلية وبرنامج الغذاء لوضع آلية فعالة لتتبع وتسجيل عمليات النزوح، مشددا على أهمية وضع مخزون استراتيجي للتدخل الإنساني الطارئ عند الحاجة لمساعدة المتضررين.

من جهته، قال وفد البرنامج إنه تمكّن من فرز ومعالجة ثلاثة آلاف وسبعمائة أسرة نازحة من محافظة الجوف إلى مأرب، وإدخالها ضمن قوائم المستفيدين.

في السياق ذاته، قالت مفوضية شؤون اللاجئين إن عشرين مليون يمني يعتمدون بشكل عاجل على المساعدة الإنسانية للبقاء على قيد الحياة، بينهم أربعة ملايين نازح داخلياً.

وأضافت المفوضية التابعة للأمم المتحدة أن الاشتباكات المستمرة أدت إلى تدهور مساحة الحماية للمدنيين، وأجبرت آلاف العائلات على البحث عن ملاذ في أماكن أخرى.

وأشارت إلى تهجير أكثر من خمسين ألف شخص قسراً هذا العام، لا سيما في محافظة مأرب.

وفيما يتعلق بالاقتصاد، بيّنت المفوضية أن التقديرات تشير إلى أن ثمانين في المائة من السكان يعيشون تحت خط الفقر.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.