أخبار محلية

"أزمة حادة".. نفاد الوقود يجدد "معضلة" الكهرباء في عدن

"أزمة حادة".. نفاد الوقود يجدد "معضلة" الكهرباء في عدن

تدخل العاصمة  المؤقتة عدن والمحافظات المجاورة لها، لأربعاء، يومها الثالث تواليا مع أزمة حادة في توليد التيار الكهربائي، إثر نفاد الوقود، وسط تحذيرات من توقف إمدادات المياه خلال الساعات المقبلة.

وبحسب سكان محليين في عدن، فإن ساعات انقطاع التيار الكهربائي بلغت فجر الأربعاء، 20 ساعة موزعة على فترتين، تتخللهما عودة التيار الكهربائي لمدة ساعتين فقط مع انتهاء كل فترة.

وقالت مصادر في المؤسسة العامة لكهرباء عدن  إن المؤسسة أبلغت الجهات الحكومية المعنية في أواخر أكتوبر/ تشرين الأول المنصرم، بأن مخزونها من وقود مادة الديزل المشغلة لمحطات توليد الكهرباء، على وشك النفاد.

وأشارت إلى خروج 8 محطات حكومية و6 أخرى مستأجرة عن نطاق خدمتها في توليد الكهرباء، واستمرار عمل محطة وحيدة تعمل بالنفط الخام، تصل قدرة إنتاجها إلى 60 ميجا وات، فضلًا عن محطة الطاقة الشمسية التي تعمل خلال ساعات النهار فقط.

وذكرت المصادر أن أزمة وقود الكهرباء قد تتواصل لعدة أيام قادمة، في ظل عدم استجابة الجهات المعنية لنداءات المؤسسة، وغياب المبشرات بوجود انفراج قريب.

في غضون ذلك، حذرت المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بعدن، من توقف إمداداتها من المياه، إثر انتهاء مخزون الوقود خلال الـ24 ساعة القادمة.

ودعت المؤسسة، عبر صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، الحكومة وكافة الجهات المعنية، إلى ضرورة توفير الوقود اللازم لتشغيل آبار المياه لتأمين إمداداتها للمواطنين.

وتواجه الحكومة اليمنية أعباءً اقتصادية وعجزًا ماليًّا غير مسبوق، جراء هجمات ميليشيا الحوثي على منصات تصدير النفط الخام في أكتوبر/ تشرين الأول من العام 2022؛ ما أفقد البلاد على مدى الفترة الماضية، أكثر من 6 مليارات دولار من مواردها الذاتية، بحسب تصريحات سابقة لمحافظ البنك المركزي اليمني، أحمد المعبقي.

وطبقًا لتقرير صادر عن البنك الدولي مؤخرًا، فإن استمرار حصار الحوثيين على صادرات النفط، أدى لانخفاض الإيرادات المالية للحكومة اليمنية، بنسبة تصل إلى 42% خلال النصف الأول من العام 2024، ما منعها من تقديم الخدمات الأساسية للسكان.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.