أخبار محلية

استهدفت ميناء الحديدة ومصنعا للأسمنت.. أكثر من 30 مقاتلة إسرائيلية شاركت في الهجوم

أرشيفية
05/05/2025, 18:21:36

قالت مصادر إعلامية إسرائيلية إن أكثر من 30 مقاتلة إسرائيلية شاركت في الهجوم على ميناء الحديدة ومصنع للأسمنت يُستخدم من قِبل الحوثيين.

وأكدت المصادر أن العملية جاءت رداً على الهجوم الصاروخي الذي استهدف مطار بن غوريون، يوم أمس الأحد، دون أن تتضح حتى الآن حجم الأضرار أو عدد الضحايا.

ونقلت المصادر عن جهات أمنية قولها إن الطيران ألقى نحو 48 قنبلة، وأن العملية نُفذت بالتنسيق مع الولايات المتحدة.

وأكدت وسائل إعلام تابعة للحوثيين بأن المقاتلات استهدفت مديرية باجل في الحديدة، كما استهدف بـ6 غارات ميناء الحديدة.

وقال مصدر أمني إسرائيلي للقناة الـ12 الإسرائيلية إنها ألقيت 48 قنبلة خلال الهجوم على اليمن، مضيفا أن ميناء الحديدة تعرض لضربة قاسية، وفق وصفه.

من جهتها، أفادت صحيفة يسرائيل هيوم نقلا عن مصدر أمني إسرائيلي، أن الهجوم على اليمن نُفذ في 8 موجات، وأن عشرات الطائرات الإسرائيلية هاجمت ميناء الحديدة إلى جانب هجمات أميركية على الحوثيين.

وكشفت يسرائيل هيوم أن الجيش الإسرائيلي أطلق اسم عملية "مدينة الموانئ" على الهجوم في اليمن.

كما ذكرت القناة الـ14 الإسرائيلية، أن عشرات الطائرات هاجمت ميناء الحديدة ومصنعا لإنتاج الخرسانة يخضع لسيطرة الحوثيين.

ونقلت القناة الـ14 الإسرائيلية عن مسؤول إسرائيلي قوله "هذه الضربة القوية جدا ليست الأخيرة وانتهى وقت اللعب"، على حد وصفه.

وقالت وسائل إعلام إسرائيلية إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الخارجية يسرائيل كاتس أشرفا على هجوم الحديدة من غرفة قيادة أركان الجيش في وزارة الدفاع بتل أبيب.

وكان نتنياهو قال في فيديو بثه على وسائل التواصل الاجتماعي قبل وقوع الهجوم إنه سيتوجه إلى وزارة الدفاع "لغرض هام".

بدوره، نقل موقع أكسيوس عن مسؤول أميركي وصفه بـ"الرفيع" أن الغارات الإسرائيلية في اليمن تجري بالتنسيق مع الولايات المتحدة، قائلا "إن إسرائيل أخطرت واشنطن مسبقا بالهجوم".

وذكر نقلا عن مسؤول إسرائيلي تأكيده، أن الهجوم أتى ردا على الهجوم الصاروخي الذي شنه الحوثيون على مطار بن غوريون.

وكشف مسؤول إسرائيلي لأكسيوس أن الهجوم على اليمن استهدف ميناء الحديدة ومصنعا مهما يستخدمه الحوثيون، مشيرا إلى أن القوات الأميركية لم تشارك فعليا في الهجوم.

على صعيد متصل، نقلت القناة الـ13 الإسرائيلية عن مصدر أمني قوله إن إسرائيل لا تتوقع أن يؤدي الهجوم إلى إيقاف إطلاق الحوثيين الصواريخ باتجاه إسرائيل.

أخبار محلية

مصرع وإصابة أكثر من 90 حوثيا وتدمير 6 آليات ودبابتين بنيران القوات المسلحة غربي تعز

ذكر المركز الإعلامي للقوات المسلحة نقلا عن مصدر عسكري بمحور تعز أن المواجهات، تركزت في محيط مفرق الضريفة، بالتزامن مع غارات جوية لصقور قواتنا المسلحة، الذي شنوا عدة غارات جوية دقيقة استهدفت أطقم وتجمعات للمليشيا في منطقة المواجهات ومناطق اخرى بالوازعية.

أخبار محلية

مقتل ثلاثة أطفال وإصابة مدنيين بقصف طائرة مسيّرة في الوازعية

أوضحت المقطري، في منشور على منصة 'إكس'، أن الهجوم أسفر عن مقتل أساور فهد محمد غانم (14 عاماً)، وتالا محمد الردماني (عام ونصف)، ونور الدين يعقوب (7 أعوام)، إضافة إلى إصابة عدد من المواطنين. ووصفت المقطري الحادثة بأنها أعادت الوازعية إلى أجواء الخوف والمعاناة، مشيرة إلى أن المديرية شهدت خلال الفترة بين عامي 2015 و2018 عمليات تلغيم للأراضي أدت إلى سقوط ضحايا مدنيين ونزوح أسر من المنطقة. وأضافت أن عودة جماعة الحوثي إلى مناطق جبلية في الوازعية تزامنت، بحسب قولها، مع نزوح مئات الأسر، محذرة من المخاطر التي تهدد السكان المتبقين في المنطقة. ولم يتسنَّ التحقق بشكل مستقل من تفاصيل الهجوم أو الجهة التي نفذته، فيما لم يرد في المادة المنشورة تعليق من جماعة الحوثي بشأن الحادثة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.