أخبار محلية

إشهار مجلس عدن الاتحادي لتعزيز الشراكة السياسية وترسيخ الاستقرار

إشهار مجلس عدن الاتحادي لتعزيز الشراكة السياسية وترسيخ الاستقرار

أُعلن في العاصمة عدن عن إشهار «مجلس عدن الاتحادي» كإطار جامع للمكونات السياسية والمجتمعية، وذلك خلال لقاء موسع عُقد تحت شعار «معاً إلى الحوار الجنوبي – الجنوبي».

ويأتي هذا الإعلان في سياق مساعٍ لتثبيت الاستقرار، وترسيخ العمل المؤسسي، وطرح رؤية لإقليم عدن الاقتصادي الإداري السيادي المستقل، بما يعزز دور المدينة ومكانتها ضمن إطار الدولة.

وركّز اللقاء على مناقشة التطورات السياسية والإدارية والاقتصادية والأمنية في المدينة، في ظل التحديات الراهنة التي تتطلب توحيد الجهود ضمن إطار مؤسسي منظم يعبر عن الإرادة المدنية الجامعة، ويعزز العمل المشترك بعيداً عن التشتت أو المقاربات الفردية.

وأكد المشاركون أن الحفاظ على الاستقرار في عدن، خصوصاً في الجوانب الأمنية والخدمية، يمثل أولوية وطنية، مشددين على أن تعزيز حضور مؤسسات الدولة، وترسيخ سيادة القانون، وتطبيع الحياة المدنية، تشكل المدخل الأساسي لأي مشروع سياسي مستدام.

كما طُرحت رؤية «إقليم عدن الاقتصادي الإداري السيادي المستقل» باعتبارها مشروعاً اتحادياً إدارياً حديثاً يهدف إلى تمكين المدينة من استعادة دورها الاقتصادي والتجاري والتاريخي ضمن إطار الدولة، من خلال نموذج حوكمة شفاف وإدارة رشيدة للموارد، بما يكفل تمكين أبناء عدن من إدارة شؤونهم عبر مؤسسات مستقرة وخاضعة للقانون.

وعلى صعيد الحوار الجنوبي – الجنوبي، شدد المجتمعون على أن نجاح أي مسار حواري مرهون بالاعتراف بالتعددية السياسية، ورفض احتكار التمثيل، والانتقال من منطق الإقصاء إلى مبدأ الشراكة المتكافئة، باعتبار ذلك أساساً لتحقيق استقرار طويل الأمد.

كما عبّر المشاركون عن تقديرهم للدور الذي تضطلع به السعودية في دعم استقرار اليمن عموماً وعدن على وجه الخصوص، من خلال إسهامات سياسية واقتصادية وخدمية، مؤكدين أن الحفاظ على هذه المكتسبات وتعزيزها مسؤولية وطنية مشتركة.

وتم الاتفاق على تشكيل لجنة تحضيرية من رؤساء المكونات السياسية وعدد من الشخصيات الاجتماعية، تتولى خلال أسبوع تحديد الرئاسة وآليات العمل، وإعداد الوثيقة التنظيمية الناظمة للأهداف والهياكل وآليات اتخاذ القرار.

وأكد المجلس في انطلاقته انفتاحه على التعاون مع مؤسسات الدولة والشركاء الإقليميين والدوليين الداعمين للاستقرار، واضعاً ضمن أولوياته الإسهام في مسار الإصلاح الإداري والاقتصادي، وترسيخ نموذج مدني متوازن يعزز السلم الأهلي ويحفظ المصالح العليا للوطن.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.