أخبار محلية

أكثر من 9 آلاف لاجئ يمني مسجل لدى المفوضية في الأردن

أكثر من 9 آلاف لاجئ يمني مسجل لدى المفوضية في الأردن

أظهرت بيانات حديثة صادرة عن المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن عدد اللاجئين وطالبي اللجوء اليمنيين المسجلين في الأردن بلغ تسعة آلاف وثلاثمئة واثنين وتسعين شخصًا حتى تاريخ الحادي والثلاثين من آب 2025، وهو ما يشكل نحو واحد فاصل تسعة في المئة من إجمالي اللاجئين المسجلين في المملكة.

ووفقًا للتقرير، يتمركز غالبية اللاجئين اليمنيين في العاصمة عمّان، التي تستضيف أكثر من أحد عشر ألف يمني، تليها محافظات أخرى مثل معان التي تضم تسعمئة وسبعة وستين شخصًا، والزرقاء التي تستضيف أربعمئة وتسعة وتسعين شخصًا، ثم العقبة التي يعيش فيها أربعمئة وثمانية عشر شخصًا، بالإضافة إلى أعداد أقل في محافظات البلقاء، والمفرق، وإربد، والكرك، ومادبا، والطفيلة، وجرش، وعجلون.

وأوضح التقرير أن الفئة العمرية بين ثمانية عشر وتسعة وخمسين عامًا تمثل النسبة الأكبر من اللاجئين اليمنيين في الأردن، إذ تشكل نحو ستين فاصل سبعة في المئة، بينما يشكل الأطفال دون سن الثامنة عشرة حوالي تسعة وعشرين فاصل ستة في المئة، فيما تبلغ نسبة كبار السن ممن تجاوزوا الستين عامًا نحو خمسة فاصل خمسة في المئة.

وفي ما يتعلق بالاحتياجات الإنسانية، أشار التقرير إلى أن نحو تسعة وعشرين فاصل سبعة في المئة من اليمنيين المسجلين في الأردن لديهم احتياجات خاصة، تتصدرها الأمراض المزمنة والحالات الطبية الخطيرة بنسبة اثنين وعشرين في المئة، تليها الإعاقات بنسبة اثني عشر فاصل ستة في المئة، ثم الحماية القانونية والفيزيائية بنسبة خمسة فاصل تسعة في المئة.

ووفقًا للتقرير، فقد سُجّلت ذروة اللجوء اليمني إلى الأردن في عام ألفين وثمانية عشر، عندما تجاوز عدد المسجلين ثلاثة آلاف ومئة وواحد وثمانين شخصًا. ومنذ ذلك العام، تراجعت أعداد الوافدين الجدد تدريجيًا، حيث بلغ عدد المسجلين الجدد في عام ألفين وخمسة وعشرين حتى تاريخه ثلاثمئة وأربعة عشر شخصًا فقط.

وتأتي هذه الأرقام في ظل استمرار تداعيات الصراع والأزمة الإنسانية المتفاقمة في اليمن، ما يدفع آلاف الأسر إلى البحث عن ملاذ آمن في دول الجوار، ومن بينها الأردن.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.