أخبار محلية

البنك المركزي في عدن يرفع الحد الأدنى لرأس المال المدفوع لكل بنك تمويل أصغر إلى 15 مليار ريال

البنك المركزي في عدن يرفع الحد الأدنى لرأس المال المدفوع لكل بنك تمويل أصغر إلى 15 مليار ريال

أصدر مجلس إدارة البنك المركزي بالعاصمة المؤقتة عدن، قرارا قضى برفع الحد الأدنى لرأس المال المدفوع لكل بنك تمويل أصغر مرخص، إلى خمسة عشر مليار ريال.

وشدد القرار على ضرورة استيفاء البنوك المعنية مبلغ الحد الأدنى خلال سنتين، ابتداء من ألفين وأربعة وعشرين على أن يستوفي كل بنك خمسين بالمائة من الزيادة المطلوبة من رأس المال المدفوع.

واشترط القرار على الحاصلين على ترخيص مبدئي من البنك المركزي للعمل كبنوك تمويل أصغر، اشترط استيفاء خمسين بالمائة من الزيادة المطلوبة من رأس المال المدفوع، قبل منح الموافقة على الترخيص النهائي واستيفاء باقي الزيادة المطلوبة خلال العام القادم.

ومنح القرار البنوك المعنية المرخصة حق استخدام احتياطاتها بعد موافقة كتابية مسبقة من البنك المركزي، للوفاء بالحد الأدنى لرأس المال المدفوع، مؤكداً أنه لن يمنح أو يحتفظ أي بنك بالترخيص ما لم يفِ بالحد الأدنى لرأس المال المطلوب.

وقال البنك إن هذه الخطوة تأتي في إطار خطواته لتعزيز متانة المراكز المالية لبنوك التمويل الأصغر، ورفع قدرتها لتحسين جودة خدماتها في ظل الظروف الراهنة والتطورات في مجال الخدمات المالية والمصرفية.

يأتي ذلك، في وقت يشهد القطاع المصرفي اليمني، أزمة معقدة، استفحلت مع بدء الانقسام النقدي وحظر الطبعة الجديدة من العملة في مناطق نفوذ جماعة الحوثي، وازدواج القرارات المصرفية، بين البنك المركزي في عدن وصنعاء.

وفي حين شهدت العملة الوطنية انهياراً متكرراً خلال العام ألفين وثلاثة وعشرين، إذ سجلت ثلاثة انهيارات في مناطق نفوذ الحكومة ليتجاوز سعر صرف الدولار حدود ألف وخمسمئة ريال، فإن الاستقرار الوهمي في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي يمثل معضلة كبيرة، ويبرز ذلك في أسعار المواد الغذائية والسلع الأخرى عند مقارنتها بسعر الدولار ، وبحسب مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي فإن قيمة ما تحتاجه أسرة في صنعاء من غذاء يصل إلى مئة وستة دولارات في حين يبلغ ما تحتاجه أسرة مشابهة لها في عدد الأفراد بعدن إلى نحو أربعة وثمانين دولاراً.

 

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.