أخبار محلية

البنك المركزي في عدن يضخ طبعة جديدة من فئة الألف ريال

البنك المركزي في عدن يضخ طبعة جديدة من فئة الألف ريال
المصدر : غرفة الأخبار

أقر البنك المركزي في عدن ضخ الطبعة الجديدة من فئة الألف ريال في أنحاء البلاد، في وقت كانت مليشيا الحوثي قد فرضت إجراءات استباقية لمنع تداولها في مناطق سيطرتها.

وقال البنك إن هذا القرار جاء ضمن خطته لمعالجة التشوهات السعرية في العملة، التي تتضمن أيضا إجراءات لخفض حجم المعروض النقدي وإبقائه في المستويات المتوافقة مع حاجة السوق.

كما يهدف هذا الإجراء إلى الحد من أي آثار تضخمية، وانعكاسها سلباً على قيمة العملة، بما في ذلك إلزام البنوك ومؤسسات التحويل والصرافة، بوقف فرض عمولات جزافية على التحويلات الداخلية.

وأكد البنك أن جميع الأوراق النقدية من العملة بجميع فئاتها المصدرة والمتداولة استناداً إلى قانون البنك المركزي اليمني تعتبر قانونية وملزمة.

في السياق، فاقم التباين الكبير في قيمة العملة المحلية بمناطق سيطرة الحكومة ومليشيا الحوثي والانقسام الحاد للسلطات المالية بمعاناة العاملين بالأجر اليومي، إذ يذهب نصف المبالغ المالية المحولة مقابل فارق قيمة العملة.

وانعكس ذلك على تدهور كبير في المعيشة، إذ صارت المبالغ المحولة من مناطق سيطرة الحكومة إلى مناطق سيطرة الحوثيين لا تفي بشراء الاحتياجات الأساسية من المواد التموينية.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.