أخبار محلية

الثاني خلال أقل من 24 ساعة... وحدة حكومية تطلق نداء استغاثة عاجل لإغاثة أكثر من 95 ألف نازح

الثاني خلال أقل من 24 ساعة... وحدة حكومية تطلق نداء استغاثة عاجل لإغاثة أكثر من 95 ألف نازح

أطلقت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين في اليمن للمرة الثانية خلال أقل من 24 ساعة نداء استغاثة إنساني عاجل لوكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والمحلية والجهات المانحة، في ظل موجة نزوح قسري واسعة النطاق جراء تصاعد القصف والاشتباكات وتدهور الأوضاع الأمنية.

وذكرت الوحدة في تقرير صادر عنها يُوثّق حركة النزوح حتى 13 سبتمبر 2026، أن أعداد النازحين المسجلين في ست محافظات محررّة (تعز، لحج، الحديدة، عدن، أبين، وشبوة) بلغت 13,980 أسرة تضم نحو 95,324 فرداً.

وأوضح التقرير أن محافظة تعز تصدرت المناطق المستضيفة للنازحين بواقع 7,782 أسرة (54,643 فرداً)، تليها لحج بـ 2,715 أسرة، ثم الحديدة بـ 1,471 أسرة، وعدن بـ 1,180 أسرة، إضافة إلى مئات الأسر في أبين وشبوة.

وأكد التقرير أن آلاف الأسر اضطرت للفرار المفاجئ وترك منازلها وممتلكاتها وسبل عيشها، حيث أصبحت تعيش ظروفاً قاسية وتفتقر لأدنى المقومات الأساسية من مأوى وغذاء ومياه صالحة للشرب وخدمات الرعاية الصحية والحماية. كما تعتمد مئات الأسر على مجتمعات مضيفة تقع أساساً تحت ضغط اقتصادي ومعيشي صعب.

وشددت الوحدة التنفيذية على ضرورة التحرك الميداني الفوري لتقديم المساعدات الإغاثية والمالية المنقذة للحياة، داعية المنظمات الإنسانية إلى البدء بالاستجابة العاجلة بالتوازي مع تقييم الاحتياجات، لاسيما للفئات الأكثر ضعفاً كالأطفال والنساء وكبار السن وذوي الإعاقة.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.