أخبار محلية

الحكومة اليمنية: هجوم الحوثيين على ميناء التواهي يكشف خطورة التهديدات التي تستهدف عدن والملاحة الدولية

24/10/2026, 19:34:00
المصدر : بلقيس نت

طالبت الحكومة اليمنية المجتمع الدولي باتخاذ إجراءات حازمة لوقف تدفق الأسلحة والصواريخ والتكنولوجيا العسكرية الإيرانية إلى مليشيا الحوثي، ومحاسبتها على استهداف المنشآت الحيوية والمدنيين، وذلك عقب هجوم صاروخي طال العاصمة المؤقتة عدن، واستهدف ميناء التواهي ومقر خفر السواحل.

وقال وزير الإعلام معمر الإرياني إن المليشيا أطلقت ثلاثة صواريخ باليستية باتجاه عدن، سقط أحدها بالقرب من رصيف ميناء التواهي، متسببًا في إصابة قارب صيد وجرح أحد الصيادين، فيما استهدف الصاروخان الآخران مقر خفر السواحل، في تصعيد يهدد سلامة السكان ويعرض المرافق الحيوية للخطر.

واعتبر أن استهداف الميناء، الذي يرتبط بنشاط الصيادين ومعيشة أسرهم، يعكس تجاهل المليشيا للتبعات الإنسانية لهجماتها، مؤكدًا أن المدنيين يدفعون ثمن هذه الاعتداءات من أمنهم وممتلكاتهم ومصادر دخلهم.

وحذّر الوزير من خطورة استهداف خفر السواحل، بالنظر إلى الدور الذي تؤديه هذه المؤسسة في حماية المياه الإقليمية ومكافحة التهريب والجريمة البحرية، وتأمين الملاحة في واحد من أهم الممرات البحرية العالمية، الممتد عبر خليج عدن وباب المندب والبحر الأحمر.

وأضاف أن الهجوم يمثل حلقة جديدة في سلسلة اعتداءات طالت منشآت مدنية وأمنية في عدن، من بينها القصر الرئاسي ومطار عدن الدولي، مشيرًا إلى أن تداعيات التصعيد الحوثي تتجاوز حدود اليمن، لتطال أمن الموانئ والممرات البحرية وحرية التجارة الدولية.

ودعا الإرياني المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف واضح إزاء الهجوم، وفتح تحقيق في ملابساته، ومحاسبة المتورطين فيه، إلى جانب تكثيف الجهود الرامية إلى منع وصول الأسلحة والصواريخ والتقنيات العسكرية الإيرانية إلى المليشيا، وتطبيق قرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ودعم مساعي تصنيفها منظمة إرهابية.

وشدد على أن مواجهة هذه التهديدات لا تقتصر على إدانة الهجمات، بل تتطلب خطوات عملية تضمن حماية المدنيين والمنشآت الحيوية، وتضع حدًا للمخاطر التي تهدد أمن اليمن والمنطقة والملاحة الدولية.

وأكد الإرياني أن إنهاء الاعتداءات الحوثية بصورة مستدامة يستلزم استعادة مؤسسات الدولة الشرعية سلطاتها، وبسط سيادتها على كامل الأراضي اليمنية ومياهها الإقليمية، بما يكفل حماية المواطنين وتأمين الموانئ والممرات البحرية من التهديدات المتواصلة.

أخبار محلية

القوات المسلحة تعلن تنفيذ 736 عملية عسكرية خلال 24 ساعة وتحييد 307 حوثيين

وقال الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة، العقيد الركن ماجد النزيلي، في بيان، إن العمليات شملت استهداف مركز القيادة والسيطرة ومواقع الأسلحة الثقيلة ومخازن الذخيرة في الفندق المهجور 'سوفيتل' بمحافظة تعز، الذي قال إن الحوثيين حوّلوه إلى نقطة مراقبة ومصدر لإطلاق النيران باتجاه الأحياء السكنية، واستخدموه في مواصلة حصار المدينة.

أخبار محلية

فشل إطلاق صاروخ باليستي حوثي يتسبب بمقتل وإصابة 8 أشخاص إثر سقوطه على منزل في نهم شرقي صنعاء

اوضح النزيلي، في تحديث نشره على حسابه بمنصة 'إكس' أن الصاروخ الباليستي الحوثي سقط، مساء أمس الجمعة، في منزل منطقة مسوره، قريه عيال محمد في نهم، ويعود للمواطن مبخوت أحمد محمد القشعه، ونتج عنه استشهاد ثلاثه وجرح خمسه، بينهم نساء وأطفال.

أخبار محلية

مليشيا الحوثي تعلن تنفيذ سبع عمليات في العمق السعودي بصواريخ باليستية وطائرات مسيرة

الناطق العسكري باسم مليشيا الحوثي، يحيى سريع، قال إن العملية الأولى استهدفت مطار خالد في العاصمة السعودية الرياض على مرحلتين، فيما استهدفت العملية الثانية شركة أرامكو في ينبع.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.