أخبار محلية
العليمي يدعو لموقف عربي أكثر فاعلية تجاه التدخلات الإيرانية ويؤكد أهمية أمن البحر الأحمر
دعا عضو مجلس القيادة الرئاسي، عبدالله العليمي باوزير، إلى بلورة موقف عربي أكثر تنسيقًا وفاعلية تجاه التدخلات الإيرانية ودعم الجماعات المسلحة، مؤكدًا أن أمن البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن يمثل جزءًا أساسيًا من منظومة الأمن القومي العربي.
جاء ذلك خلال لقاء العليمي، في نيويورك، مع الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي، بحثا خلاله تطورات الأوضاع في اليمن والمنطقة والتحديات التي تواجه الأمن القومي العربي وسبل تعزيز العمل العربي المشترك.
واستعرض العليمي التطورات السياسية والأمنية والعسكرية في اليمن، والتصعيد الحوثي المدعوم من إيران، وما يترتب عليه من تداعيات أمنية واقتصادية وإنسانية، فضلًا عن تهديد أمن دول الجوار والبحر الأحمر وباب المندب والملاحة الدولية.
وشدد العليمي على أن حماية البحر الأحمر وباب المندب بصورة مستدامة تبدأ بدعم الدولة اليمنية وتعزيز قدرتها على بسط سيادتها واحتكار السلاح وقرار الحرب والسلم وحماية سواحلها وموانئها ومياهها الإقليمية.
ودعا إلى رفض استخدام الجماعات المسلحة أدوات لتنفيذ أجندات خارجية على حساب مؤسسات الدول ومصالح شعوبها وأمن المنطقة، مؤكدًا أن دعم مؤسسات الدولة اليمنية يمثل، استثمارًا مباشرًا في الأمن القومي العربي وحماية الممرات البحرية والمصالح المشتركة.
من جانبه، أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية ثبات موقف الجامعة الداعم لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية ومؤسسات الدولة، ورفض محاولات فرض الأمر الواقع بالقوة أو تقويض سلطة الدولة.
وأدان فهمي التصعيد العسكري للحوثيين، وما يترتب عليه من تهديد لأمن اليمن ودول الجوار والبحر الأحمر والملاحة الدولية، مشددًا على أهمية استمرار التنسيق والعمل العربي المشترك لمساندة اليمن ومؤسساته الوطنية وتعزيز أمن المنطقة واستقرارها.