أخبار محلية

الفاو: مناخ موسمي معتاد يفاقم التحديات الزراعية في اليمن

17/07/2025, 09:12:28

قالت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) إن اليمن يشهد مناخًا موسميًا معتادًا، مع درجات حرارة معتدلة في المرتفعات الجبلية وحرارة شديدة في المناطق الصحراوية والساحلية، ما يفاقم التحديات الزراعية في البلاد.

ووفقًا للنشرة التحذيرية الزراعية المناخية الصادرة عن "الفاو"، فإن الأمطار المتفرقة التي هطلت على المرتفعات ساهمت في تحسين رطوبة التربة، غير أن استمرار موجات الحرارة وعدم انتظام الهطول المطري لا يزالان يمثلان تهديدًا للزراعة المطرية وتربية المواشي.

وأوضحت أنه يُتوقع هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة على المرتفعات الوسطى والجنوبية وبعض مناطق الهضبة الشرقية، لتصل إلى 60 ملم في إب وذمار، وهو ما يمثل انخفاضًا بنحو 40% عن المتوسط طويل الأجل، ما يثير القلق بشأن كفاءة دعم المحاصيل في هذه المناطق.

وأشارت النشرة إلى أنه يُتوقع أن تصل درجات الحرارة في محافظات مثل حضرموت والمهرة والجوف ومأرب إلى 45 درجة مئوية، بينما تسجل المناطق الساحلية ما بين 37 و40 درجة، ما يزيد من مخاطر موجات الحر وتأثيراتها على صحة الإنسان والحيوان، وكذلك على الإنتاج الزراعي.

كما توقعت أن تؤدي الرياح النشطة إلى زيادة تركيز الغبار في المناطق الساحلية المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن وبحر العرب.

ورجّحت أن تؤدي درجات الحرارة المرتفعة إلى زيادة معدلات التبخر والنتح، ما قد يُجهد المحاصيل، خصوصًا خلال مراحل النمو الحرجة مثل التزهير وتكوين الحبوب.

وأفادت النشرة بأن الحرارة العالية ونقص الرطوبة سيؤثران على المراعي، مما يُقلص توفر الأعلاف الطبيعية ويزيد من تعرض الماشية للإجهاد الحراري، وهو ما قد يؤدي إلى ارتفاع معدلات النفوق وتراجع إنتاج الحليب.

أخبار محلية

الحوثيون يعتقلون عشرات من موظفي أسمنت عمران لمنع مظاهرة تطالب بإعادة تشغيل المصنع

نفذت ميليشيا الحوثي حملة اعتقالات واسعة خلال الأيام الماضية، استهدفت عشرات الموظفين في مصنع أسمنت عمران، لمنعهم من تنظيم مظاهرة مرتقبة للمطالبة بإعادة تشغيل المصنع المتوقف عن العمل منذ مايو الماضي، بعد تعرضه لغارات إسرائيلية.

أخبار محلية

البنك المركزي في عدن يوقف تراخيص 5 منشآت صرافة

أصدر البنك المركزي اليمني في عدن، اليوم الخميس، قرارًا بإيقاف تراخيص خمس من شركات ومنشآت الصرافة العاملة في السوق، لارتكبها مخالفات مثبتة بتقرير النزول الميداني المرفوعة من قطاع الرقابة على البنوك.

أخبار محلية

البنك المركزي اليمني يوقف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة لمخالفتها القوانين

أصدر البنك المركزي اليمني – المركز الرئيسي في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الأربعاء، قرارًا يقضي بإيقاف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة، نتيجة لمخالفات متعددة لأحكام القوانين والأنظمة المنظمة للنشاط المصرفي في البلاد.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.