أخبار محلية

بسبب منع اللقاحات.. تفشي أوبئة وحميات في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

بسبب منع اللقاحات.. تفشي أوبئة وحميات في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي
المصدر : غرفة الأخبار

سجلت السلطات الصحية في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي عودة تفشي الحميات ووبائيات الدفتيريا والحصبة على نحو مخيف، خلال السنوات الاخيرة.

وأعلن وكيل وزارة الصحة في حكومة الحوثيين غير المعترف بها، محمد المنصور، عن تسجيل ثمانية آلاف إصابة بالدفتيريا منذ ألفين وسبعة عشر، منها خمسمائة حالة وفاة، إضافة إلى تسجيل أكثر من تسعة آلاف إصابة بالحصبة منذ العام ألفين وثمانية عشر.

 وقال المنصور إن وزارته سجلت -خلال الفترة ذاتها- أكثر من مائتي ألف إصابة بحمى الضنك، منها خمسمائة حالة وفاة.

ودعا المنظمات الدولية إلى الاستمرار في دعم النظام الصحي المنهار في اليمن والتركيز على تعزيز التأهب للأوبئة كأولوية.

وسبق لوزارة الصحة في الحكومة الشرعية أن اتهمت جماعة الحوثي بمنع دخول لقاحات لعدد من الأمراض والأوبئة، بينها لقاح فيروس 'كورونا, إلى مناطق سيطرتها. 

وكان طه المتوكل، القيادي بجماعة الحوثي، قد شكك في قدرة اللقاحات في القضاء على "كورونا"، مؤكدا أنهم لن يسمحوا بأن يكون السكان في مناطق سيطرتهم حقل تجارب. 

ويبلغ عدد سكان اليمن 30 مليونا، أكثر من نصفهم يجدون صعوبة كبيرة في الحصول على الرعاية الصحية، وفق تقارير أممية سابقة، إضافة إلى عودة بعض الأوبئة في زمن الحرب، رغم إعلان اليمن القضاء عليها منذ فترة طويلة ومنها شلل الأطفال.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.