أخبار محلية

تحالف "رصد" يحذر من تفاقم أوضاع النازحين في الساحل الغربي جراء التصعيد العسكري

تحالف "رصد" يحذر من تفاقم أوضاع النازحين في الساحل الغربي جراء التصعيد العسكري

حذّر التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان (تحالف رصد) من التدهور المتسارع للأوضاع الإنسانية للنازحين والمدنيين جراء التصعيد العسكري الأخير في مديريتي المخا وحيس والساحل الغربي، وما رافقه من مواجهات مسلحة أدت إلى موجات نزوج واسعة نحو تعز ولحج وعدن وأبين.

وأوضح التحالف في بيان صادر عنه، أن موجة النزوح الحالية جاءت عقب سيطرة مليشيا الحوثيين على مديريتي حيس والخوخة وتقدمها باتجاه المخا وباب المندب، ممّا تسبب في تدهور أمني هدد حياة المدنيين وأجبر آلاف الأسر على الفرار بحثاً عن الأمان.

وفقاً للتقرير الموحد الصادر عن الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين، بلغ عدد الأسر النازحة حديثاً حتى 13 سبتمبر الجاري 13,980 أسرة تضم 95,324 شخصاً تتوزع على محافظات الحديدة، تعز، لحج، عدن، أبين، وشبوة، وسط احترازات واحتياجات حادة للمأوى والغذاء والمياه والرعاية الصحية.

وأشار التحالف إلى أن هذه الموجة تأتي امتداداً لسلسلة انتهاكات سابقة تم توثيقها بالتعاون مع منظمتي "سام" و"مواطنة" استهدفت المجتمعات الساحلية والصيادين، وشملت القتل والإصابة والاحتجاز وتدمير القوارب، مما أضعف قدرة السكان على الصمود وتسبب في تدهور الأوضاع المعيشية والاقتصادية.

وحذر البيان من أن الاستجابة الدولية الضعيفة ومحدودية الموارد تعرّض الفئات الأكثر ضعفاً كالنساء والأطفال وكبار السن وذوي الإعاقة لمخاطر مضاعفة، داعياً الحكومة اليمنية والسلطات المحلية والمنظمات الدولية والجهات المانحة إلى التحرك العاجل لتوفير المساعدات الشاملة والدعم النفسي والاجتماعي وتعويض المتضررين.

واختتم "تحالف رصد" بيانه بدعوة مليشيا الحوثي إلى الالتزام بالقانون الدولي الإنساني، ووقف استهداف الأحياء السكنية ومخيمات النازحين، مؤكداً أن حماية المدنيين واجب لا يسقط بالتقادم وأن مساءلة مرتكبي الانتهاكات أمر حتمي.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.