أخبار محلية

تقرير: تحديات داخلية وخارجية تهدد استمرارية مليشيا الحوثي

تقرير: تحديات داخلية وخارجية تهدد استمرارية مليشيا الحوثي

كشف تقرير جديد أن مليشيا الحوثي تواجه سلسلة من التحديات السياسية والعسكرية والاقتصادية المتصاعدة، ما قد يهدد قدرتها على الاستمرار في السيطرة على المناطق الخاضعة لها خلال المرحلة المقبلة.

وأوضح التقرير الصادر عن مركز المخا للدراسات الاستراتيجية أن الأوضاع الاقتصادية والمعيشية في مناطق سيطرة الحوثيين تشهد تدهورًا غير مسبوق، انعكس في نقص حاد في المواد الغذائية والخدمات الأساسية مثل الكهرباء والمياه، إلى جانب تفاقم الأعباء المعيشية على السكان.

وأشار التقرير إلى أن الخلافات السياسية الداخلية تمثل أحد أبرز التحديات التي تواجه الحوثيين، خصوصًا بعد توتر العلاقة مع حزب المؤتمر.

ولفت التقرير إلى أن الخسائر الكبيرة في صفوف القيادات العسكرية الحوثية نتيجة الغارات الجوية تسببت في فراغات ميدانية وارتباك في التنسيق بين الجبهات، ما أثر على فاعلية الجماعة القتالية.

كما أوضح أن الحوثيين يواجهون تراجعًا في الدعم الإيراني الذي كان يشكل ركيزة أساسية لقدراتهم العسكرية والمالية، إلى جانب تصاعد الضغوط الدولية وفرض عقوبات أمريكية وغربية متزايدة، ما عمّق من عزلتهم الإقليمية والدولية.

وتناول التقرير ثلاثة سيناريوهات محتملة، إما التصعيد العسكري لممارسة ضغط أكبر في أي مفاوضات قادمة، أو التهدئة والدخول في عملية سياسية شاملة مع الحكومة الشرعية.

أما الاحتمال الثالث فهو اعتماد استراتيجية مزدوجة تجمع بين التصعيد المحدود والانفتاح السياسي للحفاظ على نفوذ المليشيا.

وأكد التقرير أن المليشيا تقف أمام خيارات صعبة بين استمرار المواجهة العسكرية أو القبول بتسوية سياسية قد تتطلب تقديم تنازلات، وأن تراجع الدعم الإقليمي والانقسامات الداخلية يضعان مستقبلها على المحك، رغم أن حالة التشرذم داخل معسكر الحكومة الشرعية قد تمنح الحوثيين مساحة محدودة للمناورة خلال الفترة المقبلة.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.