أخبار محلية

تقرير حقوقي: توثيق أكثر من 5600 انتهاك حوثي بحق النساء منذ 2017

تقرير حقوقي: توثيق أكثر من 5600 انتهاك حوثي بحق النساء منذ 2017

كشفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات عن توثيق أكثر من 5618 انتهاكًا ارتكبتها مليشيا الحوثي ضد النساء خلال الفترة من بداية عام 2017 وحتى 31 يوليو 2025.

وأوضح تقرير حديث للشبكة أن الانتهاكات شملت جرائم قتل وإصابة واختطافات وإخفاءً قسريًا وتعذيبًا، بالإضافة إلى الفصل من الوظائف العامة والتجنيد الإجباري لطالبات، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني ومواثيق حقوق الإنسان.

ووفقًا للتقرير، وثقت الشبكة 1479 حالة قتل و3398 إصابة في صفوف النساء، ناجمة عن القصف المدفعي والألغام والعبوات الناسفة وأعمال القنص، إلى جانب 547 حالة اختطاف وتعذيب جسدي ونفسي، و176 حالة تجنيد إجباري لفتيات، بينهن طالبات مدارس.

كما رصد الفريق الحقوقي 46 حالة قتل لنساء بحوادث متنوعة، منها الطعن والدهس والضرب بالأيدي أو بأدوات حادة، إضافة إلى 211 حالة إصابة أخرى ارتكبتها المليشيا بحق النساء، شملت حوادث دهس بالأطقم العسكرية واعتداءات جسدية، لا سيما خلال الوقفات الاحتجاجية، حيث سُجلت 82 إصابة في صنعاء وحدها، تلتها 21 إصابة في المحافظة ذاتها.

وأشار التقرير إلى أن 69 امرأة ممن تم اختطافهن جرى احتجازهن في سجون سرية وتعرضن للإخفاء القسري لفترات تراوحت بين ثلاثة أشهر وسنة، بينما لا يزال مصير عدد منهن مجهولًا حتى اليوم، من بينهن 47 حالة في أمانة العاصمة، و13 في صنعاء، و9 في الحديدة، و3 في تعز، إلى جانب حالتي اختفاء في عمران والبيضاء.

وأفاد التقرير بأن مليشيا الحوثي تمارس أشكالًا متعددة من التعذيب والمعاملة القاسية والمهينة بحق النساء المحتجزات، بما في ذلك توجيه تهم ملفقة تمس سمعتهن، وتعرضهن للتحرش الجنسي والاغتصاب، وهي انتهاكات دفعت ببعض الضحايا إلى الانتحار، كما حدث في السجن المركزي بالعاصمة صنعاء.

وأكدت الشبكة أن النساء في اليمن يتعرضن لانتهاكات ممنهجة تمس كرامتهن وسلامتهن الجسدية والنفسية، مشيرة إلى أن استهداف الأحياء السكنية البعيدة عن جبهات القتال يستمر بشكل متكرر، مما يعرض حياة المدنيين – لا سيما النساء والأطفال – للخطر بشكل يومي.

ودعت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات المجتمع الدولي ومجلس الأمن إلى تحمّل مسؤولياتهم القانونية والأخلاقية في حماية النساء والمدنيين في اليمن، والعمل على عزل مليشيا الحوثي وإخضاعها للقرارات الأممية ومعاهدات حقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.